Determinación del tipo de patrón esqueletal aplicando las normas fluctuantes en el análisis cefalométrico en niños de 3 a 5 años de edad que asisten a las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Pérez Carranza, William Ernesto (Universidad de El Salvador, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la tendencia del tipo de patrón esqueletal, en niños de 3 a 5 años de edad que se presentaron a las clínicas de la FOUES en el periodo de Enero a Mayo del 2011, a través de un método conocido como: Normas Fluctuantes, utilizado por primera vez en Florencia, Italia por la Dra. Isabella Tollaro, en niños con dentición decidua en edad promedio de 5.67 años. Los métodos y materiales que se utilizaron para la realización de esta investigación fueron Radiografías Cefalométricas, las cuales fueron tomadas a los niños de 3 a 5 años de edad en el Departamento de Radiología e Imágenes de la FOUES. Los resultados obtenidos reflejaron un alto porcentaje de niños con tendencia al tipo de Patrón Esqueletal Clase II 67.74%, seguido por una tendencia a el tipo de Patrón Esqueletal Clase I con un 25.8% y con un 6.46% una tendencia a un tipo de Patrón Esqueletal Clase III. Se concluye que al utilizar las Normas Fluctuantes en el análisis cefalométrico se logra obtener una tendencia para clasificar el tipo de Patrón Esqueletal de los sujetos en estudio.