Prevalencia de complicaciones hemorragicas en pacientes tratados con antiagregantes plaquetarios atendidos en el área de cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador de enero 2011 a junio 2012 - Cruz Servellón, Feridde Guadalupe; Meléndez, Salvador Eladio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
Esta investigación de tipo retrospectiva y descriptiva, trata sobre la prevalencia de complicaciones hemorrágicas en pacientes tratados con antiagregantes plaquetarios atendidos en el área de cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador (FOUES), durante Enero 2011 a Junio 2012, contando con una muestra de 150 historias clínicas en las que se incluyeron ambos sexos, mayores de 40 años, por ser población en riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. El objetivo de esta investigación fue establecer la frecuencia de pacientes bajo tratamiento con antiagregantes plaquetarios y la relación de este con la frecuencia de complicaciones hemorrágicas durante o posterior a una intervención quirúrgica. Para la recolección de datos se utilizó una lista de cotejo en la que se midieron las variables dependientes e independientes con sus respectivos indicadores haciendo uso estricto de los criterios de inclusión y exclusión. Posterior a la recolección de todos los datos, estos se procesaron a través del programa estadístico SPSS 18, por sus siglas en ingles (Statistical Package for the Social Sciences versión Pasw18), donde se realizó un análisis de frecuencia con variables, y se observó que de 245 historias clínicas evaluadas un 49.38% presentaron complicaciones hemorrágicas y un 50.61% no presentaron complicaciones hemorrágicas, que en total suman un 100%; de los cuales el 42.04% fueron complicaciones hemorrágicas intraoperatorias, 7.34% fueron complicaciones hemorrágicas postoperatorias primarias y un 50.61% no presentaron complicaciones hemorrágicas. Por lo que se concluyó que si existe una relación en la prevalencia de complicaciones hemorrágicas intra y postoperatorias, entre los pacientes con enfermedades cardiovasculares y tratados crónicamente con antiagregantes plaquetarios.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012
Especializado
Keywords: Cirugía Bucal; Farmacología; Hemorrágias Postoperatorias; Hemorrágicas Intraoperatorias; Antiagregantes Plaquetarios; Complicaciones Hemorrágicas