Relación entre periodontitis crónica y niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II. Del área de endócrinologia del Hospital Nacional Rosales - Arévalo Guzmán, Gustavo Alexander (Universidad de El Salvador, 2012)
La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad del sistema endócrino que es producida por la deficiente secreción de insulina por parte del páncreas; afectando en gran medida la acumulación de glucosa en la sangre, generando una serie de complicaciones en todo el organismo entre ellas podemos mencionar la periodontitis crónica la cual a pesar de no ser provocada directamente por la diabetes; crea las condiciones necesarias para aumentar su gravedad. La presente investigación trata sobre la relación entre la gravedad de periodontitis crónica con el control de la diabetes mellitus tipo II por medio de los niveles de hemoglobina glicosilada de los pacientes diabéticos que acuden al Área de Endocrinología del Hospital Nacional Rosales entre los meses de Junio y Julio de dos mil doce, se contó con la participación de ciento veintiséis pacientes diabéticos tipo II que asisten a la consulta externa en dicho establecimiento, en donde se les evaluó por medio de su expediente clínico los datos generales y el valor del examen de hemoglobina glicosilada del último trimestre, asimismo, se les realizó un examen clínico bucal de donde se obtuvo un diagnóstico periodontal con base a la pérdida de inserción clínica del tejido conectivo al diente de cada paciente. Posterior a la recolección de todos los datos por medio de una guía de observación, éstos se procesaron a través del programa estadístico SPSS (Stadistical Package For The Social Sciences versión pasw 18) realizando un análisis de frecuencias con variables, obteniendo como resultado que de los ciento veintiséis pacientes, 73 fueron encontrados con niveles de hemoglobina glicosilada mayor a 7% y los otros 53 se encontraron con niveles igual o menor a 7%; correspondientes a 57.9% y 42.1%, respectivamente. De los 73 pacientes diabéticos mal controlados se encontró que un 5.48% presentaron periodontitis crónica leve; un 56.16% se encontraron con periodontitis crónica moderada y un 38.36% con periodontitis crónica severa. Además de los 53 pacientes diabéticos bien controlados el 75.47% fueron diagnosticados con periodontitis leve; 18.87% con periodontitis moderada y 5.66% presentaron periodontitis crónica severa; concluyendo que hay mayor prevalencia de pacientes diabéticos tipo II mal controlados de acuerdo a sus niveles de hemoglobina glicosilada y de éstos la mayor prevalencia fue de periodontitis crónica de moderada a severa.