Prevalencia de alteraciones periodontales y necesidad de tratamientos asociados a factores sociodemograficos en pacientes que asisten al servicio publico de salud de san miguel tepezontes - Reyes Rivas, Zenia Alejandra; Aguirre, Guillermo Alfonso (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
Objetivo: Establecer la prevalencia de alteraciones periodontales y necesidad de tratamiento asociada a factores sociodemográficos, en pacientes de 18 a 60 años que asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de San Miguel Tepezontes. Metodología: Estudio de tipo observacional-descriptivo, transversal de asociación de variables; para la recolección de los datos se utilizó una cédula de entrevista y una guía de observación según criterios del índice CPITN. La muestra fue de 90 pacientes, divididos en tres grupos según su edad, evaluados durante los meses de junio y julio de 2013. Los datos se obtuvieron por la medición estadística de asociación entre variables mediante tablas de contingencia y pruebas estadísticas de X2. Se aplicó el análisis Odds Ratio para establecer la razón de probabilidad de ocurrencia de la enfermedad mediante la asociación concreta de variables sociodemográficos. Resultados: La condición periodontal más prevalente en los pacientes fueron las bolsas periodontales de 4 ó 5 mm con un 55.6%. El rango de edad más afectado fue el de 32 a 45 años, con una prevalencia de 20.0%.La probabilidad de padecer enfermedad periodontal es 3.98 veces mayor en los desempleados que en las demás ocupaciones. Existe una diferencia significativa al evaluar las alteraciones periodontales respecto al nivel educativo y el rango de edad (p<0.1). No habiéndose encontrado diferencia significativa entre la enfermedad y las demás variables: sexo y área de residencia. Conclusión: La prevalencia de enfermedad periodontal en la población evaluada fue de 98.0% según el índice CPITN, de la cual el 100% necesita alguna forma de tratamiento periodontal. La alteración mas prevalente fueron las bolsas de 4 o 5 mm (55.56%), siendo la instrucción de técnica de higiene oral, profilaxis dental y raspado profesional el tratamiento mayormente requerido por la población.
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Especializado
Keywords: Periodoncia; Enfermedades de la Boca; San Miguel Tepezontes departamento de la Paz