Perfil epidemiológico del cancer bucal en los salvadoreños registrados en el Instituto Nacional del Cáncer de El Salvador, en los años 2011 y 2012 - Alvarado Calderón, Olvin Raúl; Gill Ramírez, Bessy Xiomara; Cuadra Zelaya, Florence; Fernández de Quezada, Ruth (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, epidemiológico, retrospectivo y transversal de 2 años en el Instituto Nacional de Cáncer de El Salvador, para caracterizar epidemiológicamente el cáncer de la cavidad bucal desde el año 2011 hasta el 2012. Se estudiaron 5783 expedientes aperturados en los años antes mencionados, a los cuales se les aplicó los criterios de inclusión y exclusión, quedando una población total de 2674 con el diagnóstico de cáncer, a estos se les aplicó una guía de cotejo que incluía las variables del estudio para obtener la prevalencia del cáncer sistémico y bucal, se analizaron las siguientes variables: grupos de edades, sexo, tipo de cáncer, localización anatómica y zona geográfica de procedencia. El procesamiento estadístico se realizó mediante estadística descriptiva, tablas de contingencia y gráficos; como medida de resumen se utilizó el porcentaje. La presencia de cáncer bucal predominó en pacientes de 61 años en adelante, afectando al sexo femenino con un 54.38% en una población de 114 casos, los departamentos más afectados son Usulután, La Libertad, San Salvador y Morazán y presentando altos índices de prevalencia para el código C 06 según CIE-10 correspondiendo a estructuras no especificadas de la boca, ocupando dentro de la escala epidemiológica el sexto lugar, con una prevalencia de 4.3% de todos los tipos de cánceres atendidos en el Instituto Nacional del Cáncer en los años antes mencionados
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Especializado
Keywords: Patología Bucal; Epidemiología; Neoplasias de la Boca; Cáncer Bucal; Instituto Nacional del cáncer- El Salvador