Reacción sensitiva, cobertura, retención y efectividad de el tratamiento restaurador atraumático utilizando ionómero de vidrio vitro molar, fuji ix y maxxion R. en escolares de 7 a 8 años de tres centros escolares del departemento de la Libertad - Cabrera Flores, Claritza Magali (Universidad de El Salvador, 2012)
La Técnica Restaurativa Atraumática (TRA) surgió como una alternativa de tratamiento para llevar salud bucal a personas que viven en lugares de difícil acceso a los centros de salud, su filosofía fue adoptada por la Organización Mundial de la Salud desde 1994 (1), pero no fue sino hasta el año de 1999 y 2000 que en El Salvador se realizó un ensayo de dicha técnica como un esfuerzo de contribuir y minimizar las necesidades de salud oral de la población (2) En Diciembre de 2009, el Ministerio de Salud , planteó a la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, la necesidad de realizar una investigación interinstitucional sobre la TRA (ver anexo 1). Este estudio es parte de esa investigación conjunta de ambas instituciones, el cual tuvo como objetivo verificar la reacción sensitiva, cobertura, retención y efectividad del TRA, utilizando tres marcas de Cemento ionómero de Vidrio: Vitro Molar, Fuji IX y Maxxion R, en escolares de 7 – 8 años de tres centros escolares del departamento de La Libertad en diferentes municipios. Para evaluar la aceptación de los niños se utilizó la escala de Wong-Baker resultando un 87.30% de niños sin ansiedad previo a los tratamientos y con respecto al dolor que presentaron durante el tratamiento, se registró que el 92.40% no presentó dolor y el 87.30% no registró dolor post-tratamiento. Se realizaron Sellantes de Fosas y Fisuras así como obturaciones TRA, en una muestra de 79 escolares, analizándose las variables cobertura dando como resultado que la técnica en base a la necesidad de tratamiento obtuvo un 45.53% y el 54.47%% no fueron aptas para la TRA. La variable retención y efectividad demostró un alto índice posterior a 3 y 6 meses al utilizar Fuji IX con 87.85% y 73.70% Vitro Molar con 66.38 y 37.81 y Maxxion R mostró el 64.13% y 40.21%.