Frecuencia de alteraciónes de la oclusión según Clasificasión de Reynolds y seguimiento al plan de tratamiento en pacientes atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante el año 2010 - Rios Gallardo, Nelson; Mena Vaquerano, Jorge Herbert (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
Se estudió la frecuencia de las alteraciones de la Oclusión según la clasificación de Reynolds de pacientes adultos que asistieron a las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador (FOUES) en el año 2010, comprende además la evolución de los signos y síntomas en los casos más complicados según la clasificación antes mencionada. Se efectuó en las instalaciones de la FOUES contando con una población total de 242 pacientes con Diagnóstico de alteración de la función oclusal, luego se realizó el seguimiento a los 26 pacientes con Disfunciones III, IV y V diagnosticadas correctamente con la clasificación de Reynolds, a través de una Guía de Observación. Con los resultados obtenidos se elaboraron cuadros y gráficos obteniendo los porcentajes y los resultados siguientes: Alteración de la oclusión más frecuente es Ortofuncional II con 41.9%, seguido de Disfuncional III con 30.6%; el rango de edad más afectado es el de 21 a 30 años con 21.9%; el sexo más afectado es el Femenino con 64.05%; el tratamiento más indicado es la Guarda oclusal con un 50.7% y el porcentaje de ejecución de los tratamientos indicados es de 0%; en el Ademdum se describen signos y síntomas de los pacientes con mayor grado de severidad según la aplicación de la clasificación de Reynolds, después de dos años de evolución y sin tratamiento efectuado a los pacientes, se encuentra que en el Historial, los síntomas más frecuentes fueron el dolor de cuello, espalda y hombros todos con 57.69%, y el signo más frecuente fue la hipertonía del músculo masetero con 34.61%; en el Estado Actual el síntoma más frecuente es el dolor de Cuello con 69.23% y el signo más frecuente es la hipertonía del músculo masetero con 96.16%, concluyendo así que el estado general de los pacientes desde la evaluación inicial al estado actual ha evolucionado en sus signos y síntomas de manera significativa, relativamente en un corto periodo de tiempo principalmente en lo que se refiere al aspecto neuromuscular.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012.
Especializado
Keywords: Oclusión Dental; Sistema Estomatognático; Alteraciones Oclusales; Clasificación de Reynolds