Identidad y ciudadanía : un reto a la educación intercultural - Cabrera Rodríguez, Flor A.; Ander-Egg, Ezequiel; Bartolomé Pina, Margarita; Campo Sorribas, Jaime del; Espín López, Julia Victoria; Marín Gracia, María Ángeles; Rodríguez Lajo, Mercedes (Madrid : Narcea, 2008)
Me gusta 0 ¡Valóralo! ¿Qué cambios deberán producirse para que los procesos de integración no sean simplemente procesos de adaptación, que únicamente involucran a una parte de la población en el esfuerzo? ¿Cómo llegar a favorecer la cohesión social, respetando al tiempo las diferencias culturales de personas y pueblos? ¿Cómo afecta a la educación n la pluralidad de la sociedad en que vivimos? La reflexión que se presenta en este libro no nace del interés erudito de los autores por estos temas de indudable actualidad, sino de su contacto directo con las escuelas que acogen una población multicultural, de su diálogo con el profesorado y alumnado de estas escuelas, y de los interrogantes suscitados por sus investigaciones en educación intercultural. Su objetivo, por tanto, es ofrecer el fruto de esa reflexión, desde la experiencia realizada a lo largo de una década y que ha ayudado a construir un marco de referencia desde el cual trabajar las investigaciones, la formación práctica del profesorado y los materiales educativos.
La construcción de la identidad en la época de la mundialización -- Respuestas educativas al desarrollo de la identidad europea -- Hacía una nueva concepción de l la ciudadanía en una sociedad multicultural -- Educación, ciudadanái y género -- educar para una ciudadanía intercultural -- La gestión positiva del conflicto: un camino para la convivencia intercultural.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
incluye referencias bibliográficas (páginas [183]-195).
General
Keywords: Educación intercultural; Ciudadnía; Género; Identidad; Género