Prevalencia de caries dental y necesidad de tratamiento, según tres métodos de inspección visual en niños de 5 a 9 años. El Salvador 2014 - Iraheta Hurtado, Andrea Beatriz; Orantes Lao; López Serrano, Lisset Margarita (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
El presente estudio determinó la prevalencia de caries dental por superficie y su necesidad de tratamiento por pieza, con tres Métodos de Inspección Visual (MIV): CPO/S – ceo/s, ICDAS y CAST; en niños de 5 a 9 años de Aldeas Infantiles S.O.S. de El Salvador. Para la ejecución de esta investigación se realizó la calibración interexaminador con la prueba estadística Kappa en el uso de los MIV, esto con el fin de garantizar la fiabilidad y reproducibilidad de los datos. Teniendo como resultado 87% y 89%, para ICDAS y CAST respectivamente. Se toma como población a 52 niños, quienes cumplen con los criterios de inclusión de esta investigación; siendo en proporciones iguales con respecto al sexo; con un rango de edad predominante de 8 a 9 años. Esta investigación es descriptiva con asociación de variables, realizada en el año 2014; utilizando una Guía de Observación para la recolección de datos, en Febrero y Marzo de dicho año. Se utilizó el programa SPSS para procesar los datos obtenidos en el paso de instrumentos, y Microsoft Excel para realizar las gráficas que se presentan en los resultados. Además los estimadores que se utilizaron fue la media y los rangos de validación de la distribución de la frecuencia, y con esto se realizó la asociación de variables. La prevalencia de caries fue la siguiente: CPO/S – ceo/s 10.58%, ICDAS 21.79%, y CAST 20.34%. Con respecto a la necesidad de tratamiento, el tratamiento preventivo (NT1) se presentó en mayor porcentaje para los tres MIV, seguido del tratamiento preventivo/operatorio (NT2).
Especializado
Keywords: Caries Dental; Odontología Pediátrica; ICDAS