Los cuentos - Pavese, Cesare 1908-1950; Pavese, Cesare; Benítez, Esther (Barcelona : Lumen, 2010)
Tierra de exilio -- Gafe -- Viaje de bodas -- Misoginia -- El intruso -- Las tres muchachas -- Noche de fiesta -- Amigos -- Tormenta de verano -- Granujas -- El ídolo -- Primer amor -- Suicidios -- Si parva Licet -- El chalet en la colina -- El campo de trigo -- Fidelidad -- Casa en el mar -- Los mendigos -- Vocacion -- El Capitán -- La familia -- El nombre -- La libertad -- Final de agosto -- Piscina en el día laborable -- La aventura -- El prado de los muertos -- La chequera del cuero...
Hemos perdido totalmente la forma de involucrarnos en la realidad viviéndola y juzgándola. Esto es, en cambio, lo que consiguió Pavese, y en ello reside el valor que posee dentro de la literatura universal.»Italo CalvinoSi Dios está en los detalles, entonces la dignidad de un hombre cabe en el gesto con que tira una colill a y el dolor de una mujer se muestra de pronto en el modo desmañado con que repasa sus labios manchados de carmín. En estos cuentos se condensan los temas más queridos del autor: la soledad de los campesinos y el desconcierto de los obreros, las caricias furtivas de dos amantes en un prado, unas copas de vino peleón con los amigos y el sexo cansado en ciertos hoteluchos de la periferia de Turín.Cesare Pavese (1908-1950) es hoy un escritor aclamado por todos, pero en la Italia de Mussolini no se apreciaron sus logros, de modo que centró sus esfuerzos en editar y traducir al italiano a grandes autores como Defoe, Dickens, Melville o Joyce. El grueso de su obra fue publicado entre el fin de la Segunda Guerra Mundial y el año de su muerte.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
General
traducción del italiano al español
Keywords: Cuentos italianos; Literatura italina