El nacimiento de una comunidad; la organización comunitaria en Colonia 22 de abril en Soyapango: 1971-2014 - Díaz Hernández, Julia Elizabeth; López Velásquez, María Eugenia; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
La comunidad 22 de Abril surge en la década de 1970, en un periodo en el que diversas comunidades se crearon sobre todo en el gran San Salvador, por medio de invasiones de terrenos statales, y algunas en privados, como fincas y predios urbanos; en éstos espacios las familias levantaron viviendas improvisadas con los materiales que tuvieron a la mano (lámina, cartones, llantas y otros); a este tipo de asentamientos se les denominó zonas o comunidades marginadas, o tugurios, y a sus viviendas, casas de cartón o champas. Es importante determinar la categoría Tugurio y cómo se ha definido a través del tiempo, para la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Vivienda Mínima, “Son concentraciones de viviendas improvisadas que conforman asentamientos de muy diversos tamaños y formas, con altas densidades física y poblacional. Son autoconstruidos y auto gestionados por sus moradores a lo largo de los años con mucho esfuerzo y creación, en terrenos tomados públicos en su mayoría y algunos de propiedad privada, generalmente no aptos para la construcción regular, como es el caso de los barrancos, lechos de las quebradas y arenales (zonas de riesgo), o donde construir es prohibido como los derechos de vía pública (de trenes y vehículos)
Incluye anexos.
Tesis para optar al título de -- (Licenciada en Historia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2015.
Bibliografía : hojas 320- 321
Keywords: Antropología cultural; Colonia 22 de abril en Soyapango -- Organización comunitaria