Crimen y castigo - Dostoyevsky, Fedor 1821-1881; Luque Muñoz, Henry (Bogotá, Colombia : Panamericana, 1993)
Crimen y castigo (1866), considerada por la critica como la primera obra maestra de Dostoievski, es un profundo analisis psicologico de su protagonista, el joven estudiante Raskolnikov, cuya firme creencia en que los fines humanitarios justifican la maldad le conduce al asesinato de un usurero petersburgues. Pero, desde que comete el crimen, la culpabilidad sera una pesadilla constante con la que el estudiante sera incapaz de convivir. El estilo enfebrecido y compasivo de Dostoievski sigue con maestria unica los recovecos de las contradictorias emociones del estudiante y refleja la lucha extrema que libra con su conciencia mientras deambula por las calles de San Petersburgo. Ya en prision, Raskolnikov se da cuenta de que la felicidad no puede ser alcanzada siguiendo un plan establecido a priori por la razon: ha de ganarse con sufrimiento. Crimen y castigo alcanza su categoria de obra maestra por su conmovedor dibujo de la lucha interna de un hombre contra su espiritu enfermo, y por la intensidad de su narrativa, magistralmente traducida al castellano en 1935 por el escritor Rafael Cansinos Assens (1882-1964). Description: Juzgada como la obra maestra de Dostoievski, narra el doble asesinato que comete Rodion Raskolnikov (uno de los personajes mas famosos de la literatura) y las posteriores consecuencias del hecho. El escritor ruso trata a la perfeccion una de las cuestiones mas importantes de toda su obra: la transgresion de las leyes morales en busca de una mayor libertad y las dramaticas consecuencias de esta conducta. Resumen tomado de http://www.abebooks.com/servlet/BookDetailsPL?bi=16238420532&searchurl=tn%3Dcrimen+y+castigo
Novena reimpresión, 2004
Keywords: Novela rusa; Literatura rusa