Evaluación de la microdureza superficial de una resina composita fotopolimerizada por lámparas de luz halógena y led´s - Miranda Torres, Claudia Patricia (Universidad de El Salvador, 2007)
La presente investigación evaluó el grado de polimerización de una resina composita mediante el test de microdureza Vickers, el material restaurador empleado fue la resina Filtek™ Z350 (3M-ESPE) color A2 fotopolimerizada con tres lámparas: Elipar™ 2500 (3M-ESPE) halógena; Elipar™ Freelight™ 2 (3M-ESPE) de tecnología LED y Litex™ 695 (DENTAMERICA®) de tecnología LED. Se conformaron 6 grupos con 10 cuerpos de prueba cada uno, fotopolimerizados durante 20 segundos. Los grupos A, C y E se elaboraron con incrementos de 2mm y los grupos B, D y F con incrementos de 4mm. Los grupos A y B se polimerizaron con la lámpara Elipar™ 2500, los grupos C y D se polimerizaron con la Elipar™ FreeLigth™ 2 y los grupos E y F con la Litex™ 695. Las mediciones fueron efectuadas empleando el micro durómetro Micromet® 2001 (Buehler) se aplicó una carga de 200 gramos/fuerza durante 15 segundos tanto en la superficie tope como en la base de los cuerpos de prueba. En el análisis estadístico se realizaron dos pruebas: Análisis de Varianza (ANOVA) el cual mostró que existen diferencias estadísticas significativas en los cuerpos de prueba en la superficie Tope de 2mm; Tope de 4mm; Base de 4mm; Tope de 2 y 4mm; Además en el porcentaje de polimerización se encontró diferencia estadística significativa en los grupos de 4mm. Se realizó el test de Tukey, donde se registraron diferencias estadísticas significativas, siendo la tecnología LED´s superior a la halógena. Con los resultados obtenidos se concluyó que la tecnología LED´s mostró mejor desempeño en la polimerización de la resina composita. Siendo la lámpara Litex™ 695 la que mostró mejores resultados