La Revolución y las letras : dos estudios sobre la novela y el cuento de la Revolución mexicana - Valadés, Edmundo; Leal, Luis (México : Consejo Nacional para la cultura y las artes, 1990)
La Revolución y las letras reúne dos estudios imprescindibles para la comprensión de la literatura mexicana que surgió a raíz de la Revolución de 1910. Edmundo Valadés hace un análisis de los principales protagonistas de la novela de la Revolución sirviéndose de acertadas citas que nos remiten directamente a la lectura de José Vasconcelos, Martín Luis Guzmán, Rafael F. Muñoz, Mariano Azuela, entre otros.Con orden minucioso, Luis Leal analiza por su parte el cuento de la Revolución. De esta manera, logra un estudio objetivo y detallado en el que figuran prácticamente todos los autores del género, desde Ricardo Flores Magón hasta José Revueltas.
La Revolución Mexicana y el cuento, por L. Leal, conferencia leída en el Palacio de Bellas Artes el 23 de agosto de 1960, en el ciclo "La Revolución mexicana", con motivo del 50 aniversario de la La Revolución Mexicana.
Bibliografía : páginas 113- 117
Keywords: Literatura mexicana; Revolución mexicana -- Cuentos; México -- Historia -- 1910-1946.