Población, educación y desarrollo en El Salvador - Argueta Antillón, José Luis; Universidad de El Salvador, Consejo de Investigaciones Científicas (San Salvador, El Salvador : Imprenta Universitaria, 2011)
Perfil socio-demográfico y económico de El Salvador -- Anexo estadistico -- Características económicas y sociales -- Requerímiento de recursos humanos para el desarrollo humano -- Anexo estadístico -- Proyecciones hacia el año 2025 -- Anexo -- Educación y problemas de desarrollo en El Salvador -- Planeamiento estratégico y educación -- Anexo estadístico.
La problemática de la interrelación ‘población, educación y desarrollo’ reviste una importancia fundamental en la evolución de las naciones, puesto que trata de explicar la interdependencia de las tres variables en cada contexto de espacio y tiempo, ofreciendo una visión de las condiciones en que se desenvuelve la población. En El Salvador poco interés se ha manifestado por indagar las relaciones de causalidad entre las variables referidas, con la honrosa excepción del muy re-cordado Alex Antonio Alens (QDDG), prestigioso demógrafo y apreciado amigo, a quien un día de 2004 invité a que presentáramos un proyecto de investigación sobre la problemática al Consejo de Investigaciones Científicas de la Universidad de El Salvador (CIC-UES), fue así como de inmediato el proyecto fue presentado, pero el infausto e inimaginable fallecimiento de Alex frustró esta iniciativa. Fue hasta 2009 cuando, contando con el apoyo de la Licda. Karla Cardoza de López y del Ing. Ricardo Alfredo Hernández, el proyecto fue nuevamente pre-sentado y aprobado por el CIC-UES. Los resultados de la investigación que aquí se presentan tratan de enfatizar sobre las relaciones de causalidad entre factores y variables demográficas, eco-nómicas y sociales, destacando en estas las educativas; pero quedan muchos ángulos y dimensiones por abordar, esperando que futuras investigaciones amplíen y profundicen los análisis. Para la sustentación de los resultados se ha aprovechado la información del VI Censo de Población y V de Vivienda 2007, las Encuestas de Hogares y Pro-pósitos Múltiples, la Encuesta Nacional de Salud Familiar Fesal-2008 y otras publicaciones igualmente importantes. No puedo dejar de reconocer y agradecer el apoyo administrativo de la Licda. Cardoza de López y la asistencia técnica del Ing. Hernández.
Incluye anexo estadístico
Incluye bibliografía
General
Keywords: Demografía -- El Salvador; Población -- El Salvador; Política de la población; Proyección demografíca -- 2025 -- Proyección demografíca - El Salvador 2025; Investigación demográfica -- 1960 -- El Salvador; Educación y desarrollo