Plan de desarrollo turístico para fortalecer económicamente la micro región Cumbres del Mar y otros municipios adyacentes, a través de un corredor turístico - Hernández Gil, Claudia Raquel; Romero Gullen, Wilson Elias; Velis Torres, Fatima Dalila; Camposvalle, Eduardo Miguel (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
La micro región Cumbres del Mar, está conformada por cinco municipios: La Libertad, Tamanique, Chiltiupán, Jicalapa y Teotepeque. El trabajo también comprende dos municipios adyacentes: San Salvador con El Boquerón y Santa Tecla con el Paseo El Carmen, estos dos municipios serán el ancla de atracción en el proyecto. El problema que presenta la micro región es la descohesión entre la zona montañosa y la zona costera, donde la costa es la más desarrollada turísticamente, por lo tanto, se propone la puesta en marcha de un “Corredor turístico”, que conlleve a un desarrollo económico, social sostenible y equitativo en la micro región. El presente trabajo de grado comprende tres grandes etapas: 1) El diagnóstico: Que es la radiografía y/o situación actual de la zona de estudio, información crucial para la siguiente etapa, 2) El diseño: Donde se establecieron los lineamientos, estándares y pasos para llevar a cabo el corredor turístico. 3) Evaluaciones: Donde se evalúo el proyecto en las dimensiones económica, financiera, ambiental y social, permitiendo conocer sus beneficios y el tiempo de recuperación de la inversión
Tesis