Estudio de recepción: la calidad de las informaciones periodísticas sobre la violencia social desde la perspectiva de los estudiantes de periodismo de la Universidad de El Salvador. Casos:“Noticias 4 Visión” de Canal 4 y “Código 21” de Canal 21 - Soriano, Ana Bety de Jesús; Laritza Verónica,Cruz Pérez; Bonilla Quinteros,Ivan Ernesto; Hernández Serrano,Iván Alexander; Rosales Castro,Yupiltsinca (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
En este estudio de recepción se aplicó el método de investigación cualitativa, haciendo uso de las técnicas del análisis de contenido y de los grupos focales, basado en el paradigma o propuesta teórica : “De los medios a las mediaciones” de Jesús Martin Barbero, para analizar mása profundidad y a la vez sustentándolo en el código deontológico para saber la calidad ética y moral con que son transmitidas las noticias sobre violencia social, específicamente los hechos de delincuencia, criminalidad y homicidios. Por eso, durante años en El Salvador han proliferado la criminalidad y la tasa de homicidios, que están llenando de terror, muerte y luto los hogares salvadoreños, creando más caos en una sociedad convulsionada con problemas económicos, sociales, políticos y culturales. Aprovechando esta situación, muchos noticieros sensacionalistas por su tratamiento noticioso poco ético y moral, han ganado un alto rating en la preferencia de la audiencia. Debido a su falta de calidad informativa convierten la noticia en una mercancía para aumentar marketing y no para generar una sociedad mejor informada y garante de sus derechos que exija vivir en paz y justicia social, ya que su rol informativo, educativo y de agentes de cambios sociales al servicio de la sociedad se pierde
Incluye anexos.
Tesis para optar al título de -- (Licenciado en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliografía : hojas 66
Keywords: Estudiantes -- Actitudes; Información periodística; Violencia juvenil