Implementación de protocolos de enrutamiento y servicios para una red de área local mediante software libre - Escobar Hernández, Luis Miguel; García Mejicano, Marvin Balmore; Soriano Arévalo, Pedro Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de el Salvador, 2015)
En el presente trabajo, se desarrollaron una serie de aplicaciones LAN en las que se implementan los protocolos de enrutamiento de capa 3, OSPF, RIP, BGP y el protocolo MPLS para intercomunicar cualquier dispositivo de red y además se proporcionan servicios como DHCP, ONS, SNMP, firewall, telefonía IP, NAT, Port forwarding, tuneles IP-ID y GRE. Todas estas aplicaciones y servicios se realizan utilizando software libre, servidores Linux, free plax, cactiez entre otros. Y como principal hardware se utilizó el router RB750 de la empresa Mikrotik, el cual se propone como una alternativa de bajo costo, con amplia documentación y excelente rendimiento para el diseño de redes, que cuenta con soporte para los protocolos de red estándar y propietarios, manteniendo la compatibilidad con otros fabricantes
Tesis