Deporte y ocio en el proceso de la civilización - Elías, Norbert (Sección de obras de sociología)
Partiendo de las ideas pioneras de Elias sobre el «proceso de la civilización», se estudia en esta obra algunos aspectos del deporte en distintas sociedades, desde las prácticas en la Grecia clásica y el medievo a la caza del zorro de los aristócratas ingleses, para recalar, finalmente, en nuestro fútbol moderno. Aquí se detiene, y se sirve de él -como paradigma de la violencia que se manifiesta en el deporte actual y su entorno para analizar el fenómeno del hooliganismo, esto es, la conducta gregaria y agresiva de ciertos aficionados en los espectáculos deportivos de masas. ¿Por qué la gente prefiere pasar sus ratos de ocio viendo o practicando deportes que rayan en la violencia? ¿Qué impulsos la mueven a ello? Esta violencia y la conducta de grupo que provoca reflejan, acaso, necesidades y tendencias sociales y psicológicas? Estas son algunas de las preguntas que se plantean los autores en este libro, y al darles respuesta, desarrollan una teoría del deporte y el ocio que contiene puntosde vista sociológicos, biológicos y psicológicos. Tabla de contenidos Agradecimientos Prefacio Eric Dunning Introducción Norbert Elias I. La búsqueda de la emoción en el ocio Norbert Elias y Eric Dunning II. El ocio en el espectro del tiempo libre Norbert Elias y Eric Dunning III. La génesis del deporte como problema sociológico Norbert Elias IV. Un ensayo sobre el deporte y la violencia Norbert Elias V. El fútbol en Gran Bretaña durante la Edad Media y comienzos,de la Edad Moderna Norbert Elias y Eric Dunning VI. Dinámica de los grupos deportivos con especial referencia al fútbol Norbert Elias y Eric Dunning VI. La dinámica del deporte moderno: Notas sobre la búsqueda de triunfos y la importancia social del deporte Eric Dunning VII. Lazos sociales y violencia en el deporte Eric Dunning VIII. La violencia de los espectadores en los partidos de fUtbol: hacia una explicación sociológica Eric Dunning, Patrick Murphy y John Williams IX. El deporte como coto masculino: notas sobre las fuentes sociales de identidad masculina y sus transformaciones Eric Dunning Índice analítico Deporte y ocio en el proceso de la civilización [Texto impreso] Elias, Norbert 1897-1990 N.º depósito legal M 1666-1992 Oficina Depósito Legal Madrid ISBN 84-375-0310-8 CDU 316.663:379.8 CDU 316.74:796 Autor personal Elias, Norbert (1897-1990) Título uniforme [Quest for excitement. Español] Título Deporte y ocio en el proceso de la civilización [Texto impreso] / Norbert Elias y Eric Dunning ; [traducción de Purificación Jiménez] Edición [1ª ed. en español] Publicación Madrid : F.C.E. de España, 1992 Descripción física 349 p. ; 22 cm Título de Serie (Sección de obras de sociología) Nota general Índice Nota tít. y men. res Traducción de: Quest for excitement Encabez. materia Ocio Encabez. materia Deportes -- Aspectos sociales Autor Dunning, Eric Biblioteca Nacional Copyright © 2000 - 2009, SirsiDynix Arriba