Procesamiento de la Información en Bibliotecología - Miranda Arguedas, Alice Elieth, 1952-
El desarrollo de un país depende, en gran medida, de la información que manipule. Para que la información documental que se genera día a día cumpla con los objetivos para los cuales ha sido producida, tiende que estar debidamente procesada, mediante instrumentos y metodologías previamente adoptados. Uno de ellos es el código, este es un instrumento de trabajo que va a normalizar el procesamiento de la información documental, pero para que sea adatado, debe cumplir con las normas dictadas por la Organización Internacional de Normalización (ISO, INTERNACIONAL STANDARD ORGANIZATION). Tradicionalmente, al procesamiento sistemático de la información se le ha conocido como CATALOGACIÓN. Este método permite que los documentos sean descritos en forma bibliográfica e identifican al responsable de la creación del documento pro procesar; esto es los aspectos físicos y el contenido intelectual. Como existen muchas formas para definir el término DOCUMENTO, para unificar críterios, utilizaremos el concepto de la UNESCO: documento es cualquier cosa que brinde información. Otro de los vocablos clave en el desarrollo de este tema es FORMATO. Lo definiremos como el método que permite que las partes se relacionen con el todo. O sea, el formato empleado para describir un documento permitirá que cada una de las partes esté estrechamente relacionada con el documento total. La catalogación puede realizarse de dos formas fundamentales: manual o automatizada. Ambas requieren de personal capacitado en técnicas catalográficas. También para la catalogación se pueden usar varias metodologías de trabajo que faciliten su ejecución: en forma centralizada, en forma cooperativa y la catalogación en la publicación.