Procesamiento de la Información en Bibliotecología - Miranda Arguedas, Alice Elieth, 1952-; Jiménez Vega, Mayela; Murillo Ugalde, Olga Marta; Castillo Alfaro, Marta; Zamora Murillo, Carlos Francisco (San José, Costa Rica : Editorial Universidad Estatal a Distancia, 1995)
El desarrollo de un país depende, en gran medida, de la información que manipule. Para que la información documental que se genera día a día cumpla con los objetivos para los cuales ha sido producida, tiende que estar debidamente procesada, mediante instrumentos y metodologías previamente adoptados. Uno de ellos es el código, este es un instrumento de trabajo que va a normalizar el procesamiento de la información documental, pero para que sea adatado, debe cumplir con las normas dictadas por la Organización Internacional de Normalización (ISO, INTERNACIONAL STANDARD ORGANIZATION). Tradicionalmente, al procesamiento sistemático de la información se le ha conocido como CATALOGACIÓN. Este método permite que los documentos sean descritos en forma bibliográfica e identifican al responsable de la creación del documento pro procesar; esto es los aspectos físicos y el contenido intelectual. Como existen muchas formas para definir el término DOCUMENTO, para unificar críterios, utilizaremos el concepto de la UNESCO: documento es cualquier cosa que brinde información. Otro de los vocablos clave en el desarrollo de este tema es FORMATO. Lo definiremos como el método que permite que las partes se relacionen con el todo. O sea, el formato empleado para describir un documento permitirá que cada una de las partes esté estrechamente relacionada con el documento total. La catalogación puede realizarse de dos formas fundamentales: manual o automatizada. Ambas requieren de personal capacitado en técnicas catalográficas. También para la catalogación se pueden usar varias metodologías de trabajo que faciliten su ejecución: en forma centralizada, en forma cooperativa y la catalogación en la publicación.
Objetivo general -- Objetivos específicos -- Historia de la Catalogación -- Tipos de catalogación: La catalogación en la publicación -- La catalogación centralizada -- La Catalogación cooperativa -- La catalogación empleando medios electrónicos -- Normalización -- Códigos -- Reglas de catalogación angloamericanas -- Catalogación descriptiva: Fuentes de información -- El registro: Elementos del registro -- Área del registro -- Partes de la ficha -- Fichas secundarias -- Puntuación y espacios: Espacios -- Puntuación -- Esquema - Resumen -- Ejercicios de Autoevaluación -- Respuestas a los Ejercicios de Autoevaluación -- Objetivo general -- Objetivo específicos -- Introducción -- Sistema de Clasificación: Clasificación facetada -- Clasificación jerárquica -- Sistema de Clasificación Decimal de Dewey (CDD): Clases -- Divisiones -- Secciones -- Procedimientos para clasificar -- Esquema - Resumen -- Ejercicios de Autoevaluación -- Respuestas a los Ejercicios de Autoevaluación -- Objetivo general -- Objetivo específicos -- Introducción -- Lenguaje Natural o Libre: Palabras claves -- Unírteme -- Identificadores -- Recuperación de Documentos: Vocabulario precoordinado -- Vocabulario Pos coordinado -- Lenguaje artificial o controlado: Los tesauros: Descriptores -- Notas de Alcance -- Términos relacionados -- Referencias de véase -- Macrotbesaurus para el procesamiento de la información relativa al desarrollo económico y social, 3ra ed., un ejemplo concreto --Lista de Encabezamientos de Materia: Encabezamientos -- Tablas de subdivisiones -- Lista de encabezamientos de materia para bibliotecas, 2da ed. (LEMB), un ejemplo concreto -- Esquema - Resumen -- Ejercicios de autoevaluación -- Respuestas a los Ejercicio de Autoevaluación -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Introducción -- Tablas Cutter-Sanborn -- Aspectos por considerar para asignar la notación interna -- Esquema -Resumen -- Ejercicios de Autoevaluación -- Respuestas a los Ejercicios de Autoevaluación -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Introducción -- Parámetros y prioridades. Empleo de los códigos y normas internacionales -- Reglas de catalogación angloamericanas, 2a. edición -- Signatura topográfica -- Epígrafes -- La alfabetización y la digitación correcta de os puntos de acceso -- Selección y adquisición de documentos 199 -- Agilidad en la puesta al servicio del documento 100 -- Selección del personal -- Esquema - Resumen -- Ejercicio de Autoevaluación -- Objetivo general -- Objetivo específicos -- Introducción -- Formas del catálogo: El catálogo en forma de libro -- Los catálogos de hojas móviles -- El catálogo en forma de fichas -- El catálogo automatizado -- El catálogo en microfichas -- El catálogo en disco compacto (CDROM) -- Tipos de catálogo: Catálogo dividido -- catálogo diccionario -- Catálogo sistemático -- Catálogo topográfico -- Catálogo según su función: Catálogo para el público -- catálogo administrativos -- Los catálogos para el personal de procesamiento de la información documental -- Esquema - Resumen -- Ejercicios de Autoevaluación -- Respuestas a los Ejercicios de autoevaluación -- Respuesta a los Ejercicios de autoevaluación -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Introducción -- Formato MARC -- Componentes del Formato MARC: Guía -- Directorio -- Campos variables -- Formatos desarrollados -- Formato común de comunicación (FCC) -- Esquema-Resumen Ejercicios de Autoevaluación -- Respuesta a los ejercicios de Autoevaluación -- Apéndice.
Incluye presentación -- Introducción -- Datos biográficos del autor -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : página 195.
Audiencia general.
Keywords: Análisis documental; Procesos técnicos; Automatización de Bibliotecas; Encabezamiento de materia; Clasificación de libros; Catalogación