Periodismo sin información - Humanes, María Luisa (Tecnos, 2006)
El tema central de este libro es el análisis de una modalidad de periodismo que se está imponiendo en una parte importante de los medios de comunicación y de los periodistas españoles. Se trata, como el título indica, de un periodismo del que prácticamente la información (como descripción y explicación de acontecimientos) desaparece, para en su lugar emerger toda suerte de invenciones, tergiversaciones y ocultaciones al servicio de fines inconfesables. El periodismo se aleja así de ser una profesión solvente y con reglas para convertirse en ámbito propicio para todo tipo de aventureros.Al fin de dar cuenta de este fenómeno, el libro se organiza en torno a dos grandes núcleos temáticos. El primero, destinado a desarrollar las características del modelo, así como las razones históricas y sociales que permiten comprender su aparición en nuestra sociedad. El segundo, orientado al estudio de las principales manifestaciones del modelo, que son básicamente cuatro: la espectacularización y banalización de la información (que afecta tanto medios, espacios y formatos considerados «serios», cada vez más próximos al periodismo «rosa»). El predominio de la opinión, que contamina, cuando no reemplaza, a la información; una opinión en muchos casos irresponsable y sin fundamento. El revisionismo histórico llevado a cabo por no pocos periodistas, una historia que prescinde de las herramientas específicas del discurso histórico para en su lugar instalar las convicciones e intereses partidistas. Finalmente, un periodismo, el local, venido a menos en el que la información queda desplazada por otros contenidos más parecidos a rutinas de corte burocrático. Tabla de contenidos PRÓLOGOCAPÍTULO 1. EL MODELO DE LA NO INFORMACIÓN, por Félix Ortega I. CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES 1. Un periodismo idealizado 2. La no información es el problema 3. Estrategias y motivaciones 4. Un nuevo (y sin embargo viejo) modelo 5. Profesionales de la hybris II. GÉNESIS Y CONSTRUCCIÓN DEL MODELO 1. Connivencia con la política 2. La influencia que no cesa: el periodismo como agencia social 3. La desregulación como norma 4. ¿Pluralismo informativo o barullo periodístico? 5. Los ámbitos de su desarrollo CAPÍTULO 2. LA ANARQUÍA PERIODÍSTICA: POR QUÉ LE LLAMAN INFORMACIÓN CUANDO QUIEREN DECIR..., por M.ª Luisa Humanes I. ENTRETENIMIENTO CONTRA CONOCIMIENTO 1. Del discurso periodístico banalizado 2. ... a una profesión devaluada 3. El círculo vicioso de la oferta y la demanda informativas II. DEMIURGOS INFORMATIVOS 1. El reino de lo verosímil. La creación de un mundo ¿rosa? 2. Las estrategias periodísticas CAPÍTULO 3. CUANDO LAS OPINIONES IMPIDEN VER EL BOSQUE, por Chelo Sánchez. I. CONTEXTO: LA MARAÑA DEL PERIODISMO 1. La interpretación de la realidad: información más opinión II. DE CÓMO LA RADIO SE HIZO MAYOR Y TAMBIÉN OPINA 1. La trastienda de la opinión radiofónica: el periodismo de confidencia 2. Las opiniones que se cuentan en el foro mediático III. LA OPINIÓN PROFESIONAL, ALGO MÁS QUE MÍNIMOS 1. Una responsabilidad irresponsable 2. Opiniones con límites 3. Las fuentes fantasmas de la opinión CAPÍTULO 4. EL «DESOLVIDO» DE ESPAÑA. SOBRE ALGUNOS PROBLEMAS EN LA FRONTERA ENTRE HISTORIA Y PERIODISMO, por Luis García Tójar I. YIHAD O CRUZADA II. HISTORIA AMARILLA III. BIOGRAFÍAS DE FICCIÓN IV MENTIRA Y ANOMIA CAPÍTULO 5. EL PERIODISMO LOCAL: LA INFORMACIÓN QUE NO LLEGA A SERLO, por Ana Tamarit I. Los MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN PROVINCIAS 1. Orígenes y desarrollo 2. Su configuración actual II. Los PERIODISTAS LOCALES Y LA INFORMACIÓN 1. Quiénes son 2. La autonomía periodística y sus rutinas 3. Los objetivos de la acción profesional III. LOS PERIODISTAS COMO INTELECTUALES Y LA OPINIÓN BIBLIOGRAFÍA Periodismo sin información [Texto impreso] Ortega, Félix N.º depósito legal M 20623-2006 Oficina Depósito Legal Madrid ISBN 84-309-4394-3 CDU 070.11(460) CDU 070.15(460) Título Periodismo sin información [Texto impreso] / Félix Ortega (coordinador) ; Mª Luisa Humanes ... [et al.] Publicación Madrid : Tecnos, [2006] Descripción física 162 p. : il. ; 24 cm Bibliografía Bibliografía: p. 159-162 Encabez. materia Ética periodística -- España Encabez. materia Medios de comunicación social -- Objetividad -- España Autor Ortega, Félix