Seminario Niñez, Lectura y Porvenir - Allwood, Francisco; Calderón, Carmen Elena de; Andricaín, Sergio; Rodríguez, Antonio Orlando; Díaz, Manuel Hanán; Mendoza, Laura Cecilia; Irula, Claudia
La Jornada Internacional Literatura Infantil para la Paz, realizada en San Salvador del 7 al 11 de febrero de 1994, la Secretaría Nacional de la Familia y el Ministerio de Educación se propusieron despertar conciencia de la necesidad imperiosa de desarrollar programas encaminados al fortalecimiento de la creación literaria y la lectura infantil en El Salvador. Su principal propósito fue motivar a los distintos sectores sociales a promover acciones encaminadas al desarrollo de este importante elemento, que es vital para la formación integral de la niñez. El libro es un elemento determinado para la formación de un pensamiento critico. Entregar a la infancia una literatura que los prepare para que sean, en el futuro, ciudadano que cristalicen los anhelos de paz y desarrollo de nuestras naciones, es una necesidad insoslayable. Fueron objeto de esta Jornada: Capacitar, mediante la teoría y la práctica, a escritores e ilustradores con el propósito de mejorar la calidad de los materiales de lectura en la niñez. Capacitar a educadores, bibliotecarios, comunicadores sociales y otros profesionales en el área del fomentar de los hábitos de lectura en la niñez. Propiciar una más estrechar relación entre los artistas y educadores que trabajan para la población infantil en América Latina. Aglutinar a diferentes sectores que ya trabajan en pro de la lectura infantil en El Salvador, con el propósito de que intercambien ideas y experiencias, y surjan así propuestas para elaborar y ejecutar programas y proyectos que contribuyan cada vez más a la satisfacción de las necesidades básicas de aprendizaje de las nuevas generaciones. La Jornada constó de dos actividades principales: Los Talleres Centroamericanos de Creación y Promoción del Libro Infantil, destinados a la capacitación de escritores, ilustradores y programadores de lectura y un Seminario Internacional sobre el tema "Niñez, lectura y porvenir". Este volumen recoge las ponencias presentadas en el marco de dicho Seminario por especialistas de distintos países de Latinoamérica.