Seminario Niñez, Lectura y Porvenir - Jornada Internacional Literaria Infantil para la Paz : San Salvador. 1994 febrero 10-11; Allwood, Francisco; Calderón, Carmen Elena de; Andricaín, Sergio; Rodríguez, Antonio Orlando; Díaz, Manuel Hanán; Mendoza, Laura Cecilia; Irula, Claudia (San Salvador, El Salvador ; Secretaría Nacional de la Familia de El Salvador / Ministerio de Educación, 1994)
La Jornada Internacional Literatura Infantil para la Paz, realizada en San Salvador del 7 al 11 de febrero de 1994, la Secretaría Nacional de la Familia y el Ministerio de Educación se propusieron despertar conciencia de la necesidad imperiosa de desarrollar programas encaminados al fortalecimiento de la creación literaria y la lectura infantil en El Salvador. Su principal propósito fue motivar a los distintos sectores sociales a promover acciones encaminadas al desarrollo de este importante elemento, que es vital para la formación integral de la niñez. El libro es un elemento determinado para la formación de un pensamiento critico. Entregar a la infancia una literatura que los prepare para que sean, en el futuro, ciudadano que cristalicen los anhelos de paz y desarrollo de nuestras naciones, es una necesidad insoslayable. Fueron objeto de esta Jornada: Capacitar, mediante la teoría y la práctica, a escritores e ilustradores con el propósito de mejorar la calidad de los materiales de lectura en la niñez. Capacitar a educadores, bibliotecarios, comunicadores sociales y otros profesionales en el área del fomentar de los hábitos de lectura en la niñez. Propiciar una más estrechar relación entre los artistas y educadores que trabajan para la población infantil en América Latina. Aglutinar a diferentes sectores que ya trabajan en pro de la lectura infantil en El Salvador, con el propósito de que intercambien ideas y experiencias, y surjan así propuestas para elaborar y ejecutar programas y proyectos que contribuyan cada vez más a la satisfacción de las necesidades básicas de aprendizaje de las nuevas generaciones. La Jornada constó de dos actividades principales: Los Talleres Centroamericanos de Creación y Promoción del Libro Infantil, destinados a la capacitación de escritores, ilustradores y programadores de lectura y un Seminario Internacional sobre el tema "Niñez, lectura y porvenir". Este volumen recoge las ponencias presentadas en el marco de dicho Seminario por especialistas de distintos países de Latinoamérica.
Jornada Internacional Literaria Infantil para la Paz. Programación -- Los Creadores tienen la palabra. Margarita Cristiani (El Salvador) -- Niñez. Lectura y porvenir. Flora Marín de Sáca (Costa Rica) -- ¿En qué pensaba Collodi cuando escribió Pinocho? Marina Colasanti (Brasil) -- La literatura infantil a las puertas del siglo XXI. María López Vigil (Nicaragua) -- Libros 2000. Irene Vasco (Colombia) -- La literatura y los niños. Rubén Berrios (Honduras) -- La prensa para niños: su aporte a la literatura infantil, Irene Piedra Santa. (Guatemala) -- Revista y suplementos para los niños de Costa Rica. Carlos Rubio (Costa Rica) -- La búsqueda del lector. Álvaro Sarmiento (Panamá) -- La radio: una máquina de fabrica imágines. Sergio Andricaín (Cuba) -- Radio UPA, un proyecto que nace. Elizabeth Trabanino (El Salvador) -- Televisión para la niñez y expresión artística. Iliana Prieto (Cuba) -- Lectura y desarrollo. Silvia Castrillón (Colombia) -- La función del docente como promotor de la lectura recreativa. Mercedes Falconí (Ecuador) -- ¿Leen los maestros? Silvia Castrillón (Colombia) -- El oficio del susto. Rosalexia Guerra (Venezuela) -- Los procesos de lectura y el hábito lector. Mariam Basso (Argentina) -- Los estudiantes universitarios y sus hábitos de lectura. Rosa Victoria Serrano de López (El Salvador) -- Hojitas sueltas: sueños infantiles en cuatro colores. Francisco Allwood (El Salvador) -- Te regalo un sueño. Martha Sastrías (México) -- Apuntes sobre la literatura infantil en Centroamérica. Antonio Orlando Rodríguez (Cuba) -- El camino es leer. Mercedes Falconí(Ecuador) -- Una nueva pedagogía como propuesta de paz. Cecilia Gallardo de Cano (El Salvador).
Incluye Presentación -- Indice.
Audiencia general.
Keywords: Conducta lectora; Niños -- libros y lectura