Elaboración e implementación de manuales de diseño y construcción de modelos y moldes de arena para fundición de aleaciones de aluminio - González Aquino, Leonel Miguel; Ramírez Alfonzo, Jairo emerson; Villalta Valenzuela, Ana Rocío (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
Se elaboraron e implementaron manuales para el diseño y construcción de modelos y moldes para fundición de aleaciones de aluminio, a partir de la bibliografía. Se construyeron modelos de madera y moldes con arena de río de dos índices de finura diferentes. Así se obtuvieron dos grupos de probetas fundidas de una aleación de aluminio AA6061, con diferentes rugosidades con el fin de determinar la influencia que tiene la granulometría de la arena en el comportamiento a la fatiga flexión rotativa. Se realizó un estudio fractográfico a bajos aumentos. Además, se caracterizó la macroestructura de las probetas. Finalmente, se evidenció que los manuales son satisfactorios, ya que mediante la prueba de fatiga flexión rotativa se comprobó que las rugosidades de las probetas causadas por las diferentes granulometrías de las piezas fundidas no presentan variaciones significativas en la resistencia a la fatiga de la aleación estudiada
Tesis