Gimnasia : metodología de la enseñanza de los ejercicios básicos - Osorio Gómez, Juan Carlos (Colección Deporte básico)
La Gimnasia Artística ha sido considerada una práctica deportiva de gran belleza, armonía y virtuosismo, además de ser considerada como uno de los deportes más completos y de mayor exigencia. Las características físicas y artísticas hacen que ésta se convierta en uno de los espectáculos de mayor atracción para el público en general. Esta es una práctica artístico-deportiva que integra fuerza, flexibilidad y elegancia en formas de movimiento realizadas por el hombre, para vencer la gravedad y las leyes físicas. Así pues, el reducido número de personas que integran la comunidad de gimnasia artística ha generado un lento desarrollo de esta práctica y, por tanto, un escaso número de textos escritos sobre la misma, en el campo de la metodología de la enseñanza de los ejercicios gimnásticos, el material escrito es aún menor