Las pasantías y el fraude laboral : doctrina. Jurisprudencia. Modelos : Conceptos generales - Estudio exegético de los regímenes normativos. Pasantía en la Administración Pública. Constitucionalidad de las pasantías. El fraude y la simulación laboral. El orden público y los principios del Derecho de trabajo. Sustancia versus forma: la primacía apócrifas. Análisis jurisprudencial. Modelos prácticos de actuación profesional - Dowhaluk, Christian Sergio
Las pasantías se han convertido en poco tiempo en una herramienta educativa con amplia difusión, y tienen la virtud de servir de nexo entre la etapa académica y la laboral, cubriendo una necesidad que el sistema educativo por sí solo no puede satisfacer sin ayuda de las empresas y del sector público. Pero es notorio el abuso que se hace del instituto, transformándola en una modalidad laboral precaria, buscada ex profeso por muchas empresas y hasta por el propio Estado para abaratar costos, resultando perjudicados los supuestos beneficiarios. Con un perfil eminentemente práctico, el autor analiza en una primera parte los diferentes regímenes de pasantías, su comparación con figuras afines, así como su ajuste al texto constitucional; en una segunda parte, aborda todo lo atinente al fraude y la simulación laboral, y los institutos que el Derecho del Trabajo brinda para proteger al trabajador que ha sido víctima de una situación como la descripta. Además, se ofrece un completo panorama jurisprudencial en lo concerniente a la utilización fraudulenta de la figura en cuestión. Por último, en el apéndice se incluyen modelos de telegramas, modelos de contratos y una demanda, así como un anexo con la normativa respectiva. La obra no sólo será de utilidad para los operadores jurídicos, sino también para aquellos que de una u otra manera se encuentran involucrados con este instituto. Pero, especialmente, el abogado litigante hallará respuestas no sólo en referencia a lo vinculado con las pasantías y su utilización desviada del propósito que las inspira, sino también a lo relacionado con el fraude laboral en general, lo que puede facilitarle su tarea al encarar en el futuro otro tipo de situaciones diversas