Dinámica de grupos en el aula : una perspectiva humanista - López Calva, J. Martín (Distrito Federal : Trillas, 2000)
El hombre nace como un ser inacabado que debe construir su existencia a partir de sus relaciones en comunidad; el individuo carece de valor si no es capaz de descubrirse a sí mismo en los otros, se antepone el yo ante el nosotros: "No hay yo, siempre somos nosotros", decía el poeta Octavio Paz. Desde esta perspectiva de desarrollo integral del ser humano, los individuos que participan en el proceso de enseñanza-aprendizaje son actores secundarios; sus relaciones constituyen el sentido y el fundamento primordial en la dinámica de grupos. "Los hombres se educan entre sí con la mediación del mundo", afirmaba Freire; en ese sentido, los fines educativos son más importantes que cualquier herramienta o tecnología innovadora. Este título es más que un curso de técnicas de trabajo grupal; su intención trasciende la simple manipulación o conducción eficiente de grupos escolares hacia la productividad o la repetición de contenidos académicos, persigue la formación de sujetos dispuestos a compartir intereses y valores para integrarse o formar auténticas comunidades
Los otros que me dan plena existencias -- Con tu puedo y con mi quiero -- Persona de personas -- Los otros todos que nosotros somos..." -- "Mi cara de nosotros siempre todos..." -- Vida por vivir y ya vivida -- Frutos sabor de tiempo -- El silencio que se cubre de signos. Interacción y comunicación grupal -- ... Y tú me llevas ciego de la mano ... -- "Fuera de ti, de mí, siempre horizonte..." -- "Creces como una espiga entre mis manos" -- "Corta los frutos, come de la vida..."
En la portada: Conducción eficiente de grupos escolares. Interacción y comunicación grupal..
General
Keywords: Dinámica de grupo; Psicopedagogía; Positivismo; Grupos pequeños; Interacción y comunicación grupal