Visión histórica de la carrera de Bibliotecología y Ciencias de la Información en la Universidad de Costa Rica de 1968 a 1998 - Montero Gálvez, Virginia; Lidiette Díez S.; Nelly Kopper Dodero (San José, Costa Rica ; Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
Este análisis histórico de la carrera de Bibliotecología y Ciencias de la información en la universidad de Costa Rica elaborado por la Licenciada Virginia Gálvez, Bibliotecaria ejemplar, representa el camino andado por la Carrera durante treinta años. Se ha rescatado todo el proceso evolutivo de esta digna profesión, demostrando con ello los cambios sustanciales que la misma ha brindado a las bibliotecas y centros de información del país. El sueño se ha plasmado en estas páginas, que durante cinco años se han ido refinando, para que el lector conozca todos los momentos que conforman el devenir de la profesión bibliotecaria en Costa Rica, en este caso el de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, de la Universidad de Costa Rica.
Antecedentes creación de la Carrera de Bibliotecología: La Universidad de Costa Rica en la década de los años sesenta -- La Universidad de Costa Rica y el cambio -- Políticas universitarias para la creación de Carreras -- La profesión Bibliotecológica: Desarrollo profesional latinoamericano: Acción destacada de la UNESCO -- Primera Reunión Técnica de Bibliotecarios Agrícolas de América Latina -- Seminario Piloto de Bibliografía -- Segundo Seminario Bibliográfico de Centro América y El Caribe -- Posibilidades de estudios en bibliotecología, por medio de becas -- La necesidad de formar profesionales en bibliotecología -- El desarrollo Bibliotecario en Costa Rica: Origen de las bibliotecas en Costa Rica: La Asociación Costarricense de bibliotecarios y el Colegio de Bibliotecarios de Costa Rica -- Creación de la Carrera de Bibliotecología: Período de Capacitación Bibliotecarios de 1950-57 -- Evolución de la Carrera de Bibliotecología en la Universidad de Costa Rica: Expansión de la enseñanza -- Objetivos de los planes -- Metas de la carrera de Bibliotecología Perfil Profesional de Bachilleres -- Perfil Profesional para los Licenciados en Bibliotecología y Ciencias de la información -- Propuesta y creación de la Escuela de Bibliotecología en la Universidad de Costa Rica: Asamblea de Escuela -- Dirección -- Funciones de la Escuela de Bibliotecología: Área de Administración -- Área de Docencia -- Área de Investigación -- Área de Acción Social -- Veinticinco años de la creación de la Carrera de Bibliotecología: Logros y perspectivas -- Proyectos hacia el futuro de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información -- Bibliografía consultada -- Entrevistas -- Glosario -- Anexo.
Incluye dedicatoria -- Tabla de contenido -- Índice de siglas -- Prólogo -- Prefacio -- Introducción.
Biografía consultada, página 95.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecología como profesión -- historía; Educación superior