Bibliotecas y Archivos virtuales - Sequeira, Deyanira
Nos encontramos ante un libro totalmente novedoso y diferente a la mayoría de textos que están planteando la biblioteca virtual como una alternativa para sobrevivir en esta era de la información. En este libro, la biblioteca virtual más que una alternativa es la respuesta que se necesita. Es la “estrategia de supervivencia” que debe articularse, a partir de una adecuada interpretación del contexto en el cual se desarrolle. Desde la Introducción la autora abre un gran espacio para el debate, presentando múltiples ideas que nos confrontan, como la “economía del conocimiento”, desde la cual entiende el contexto en el cual el conocimiento se mueve - factores de control, selección, propósito, poder y capacidad- elementos que usan las sociedades, en su forcejeo para estar mejor equipadas, más listas para entender, generar y actuar sobre dicho conocimiento. Al plantear un nuevo concepto de información, parte de un nuevo concepto o quizás de una nueva visión de lo que hoy es el medio. Desnuda la primacía del libro como único elemento, para vestirlo con imágenes, colores, números, sonidos, que van cambiando tan rápido como el mundo va cambiando. Misteriosamente la información deja de presentarse en forma lineal, como siempre la tuvimos para pasar a ser una posibilidad múltiple, que no pertenece ya más a espacios concretos, predios particulares o a un usuario en especial. Y en este cambio radical también cambian o quedan despojadas todas las viejas estructuras que anidaron esa concepción lineal de información, su administración, su manejo: la biblioteca tradicional, la curricula de las escuelas de bibliotecología, los servicios, los procesos, el bibliotecario mismo. Hay, a partir de esta especie de desacralización, una serie de direcciones, de guías, que el libro ofrece para poder entender y así tener la posibilidad de crear nuevas formas de trabajo dentro de una amplia gama de sistemas de información, insertos en esta sociedad global que nos marca la pauta, si no es que define nuestro trabajo, y nos coloca ante nuevas y continuas demandas. Y esto es una riqueza adicional del libro: la interpretación y evaluación de sistemas, tecnologías, programas, experiencias, que sirven de magníficas herramientas para visualizar todas las estrategias posibles para crear una biblioteca virtual.