Antología Poética - Greiff, León de, 1895-1976; Fernando Charry Lara (Barcelona, España ; Visor Libros, 1992)
El poeta colombiano León de Greiff ( Medellín, 1895 - Bogotá, 1976) es uno de los poetas más importantes hispanoamericanos del siglo. Su prodigioso sentido musical, su fina ironía - dirigida ante todo contra sí mismo -, su humorismo soterrado, sonriente, su amargo y contenido acento íntimo y, sobre todo, esa voz inconfundible, con un vocabulario propio y una pasmosa riqueza idiomática, hacen de L. de G. uno de los fenómenos más interesantes de la lírica en castellano. Con algo de juglar medieval y algo de niño siempre perplejo crea una poesía fresca y erudita, graciosa y sutil, emotiva y autobiográfica pero saturada de innumerables alusiones culturales: el mito, la literatura, la música, las leyendas.
Villa de la candelaria -- Balad de los Búhos estáticos -- Balada trivial de los 13 Panidas -- Balada de la abominario - Diatriba imprecante y oratoria -- Balada de la formula definitiva y paradojal -- Balada egótica, en tono teatral -- Balada del trovero trashumante -- Balada intrascendente de Aldecoa, Leo y Gaspar -- Balada Ahsvérica del ministril, trovero y juglar -- Balada del mar no visto, ritmada en versos diversos -- Balada del disparatorio, báquico, impregnada de múltiples romanticismos. -Dícela «El Ebrio» Segunda« Balada del abominario » para reír de aprestigiadas cosas y entidades o aprestigiar otras, risibles según «ellos» -- Balada de asonancias consonantes o de consonancias disonantes o de simples disonancias -- Balada del tiempo perdido -- Baladas in modo antico para me divertir : Baladeta en sol ponentino -- Balada cuasi corrido : Balada baladeta en mi -- Rondeles: Esta mujer es una urna – Pues si el amor huyó, pues si el amor se fue -- Yo canto una novia que no ha de ser mía -- Tergiversaciones : Porque me ven la barba y el pelo y la alta pipa – Yo de la noche vengo y a la noche me voy – Soneto : Como esto ha de seguir – al decir de las gentes -- Yo vengo de un imperio – Tipos – Tipos -- ¡Oh, la pereza! – Leo Legris – Matias Aldecoa – Plegaria a Poe – Arietas – Vieja Romanza – Señora muerte! -- Divagación nocturna – Ritmos – Nenias – Suite de Danzas: Danza litúrgica – Danza Impertinente – Bajo el signo – Poema equívoco del Juglar Ebrio – Breve canción de marcha – Esquema de un Quatuor Elegiaco en do sostenido menor – Fanfarria en Sol mayor – Cantigas: Tres nocturnos del Exilado : Nocturno n° 1 en si menor : Nocturno n° 2 en Mi bemol : Nocturno n° en Fa mayor – Favilas – Canción del viento – Canción de Rosa del Cauca – Sonatina en Re menor – Aire faceto – Esquicio n° 2. Suite en Do mayor – Tres nocturnos del Extranjero : Nocturno n° 4 en Si bemol – Nocturno n° 5 en Mi bemol – Nocturno n° 6 en Do mayor – Facecia – Triple Rondel – Arieta – Sonatina alla breve – Nocturno del solitario : Nocturno n° 7 – Nocturno n° 8 – Nocturno n° 9 – Trova de los navíos, de Odiseo, de Calypso y de la aventura – Trova del cazador de efímeros arreboles – Aire para fagote – Sonecillo – Canción de Sergio Stepansky – Canción nocturna – Admonición a los impertinentes – Ritornelo – Relato de Gaspar – Relato de Ramón Antigua – Relato de Claudio Monteflavo – Relato de Serguio Stepansky – Relato de Guillaume de Lorges – Glosilla para Zambacanuto – Cantiga – Tres Sonetos : Poeta soy, si es ello ser poeta – Era la poesía como la luz del viento – Y era la poesía como la luz sin alas – Dos cancioncillas : No toques nada, Déjalo todo en sus sitio – Héteme al linde del otoño, logrado – La soledad – Canción ligera – Cancioncilla -- Son – Secuencia musicante – Solaces de pasión y pascua – Cuatro Sonetines con estrambote : Nunca la poesía entre gramático – Nunca la poesía cosa grave – Nunca la poesía ocio u oficio – Lo primero de todo es la mujer.
Incluye prólogo -- Datos biográficos del autor.
Páginas: 5 a 18.
Audiencia general.
Keywords: Poesía épica; Poesía colombiana