Ollanta Humala : de Locumba a candidato a la presidencia en Perú - Humala Tasso, Ollanta Moisés 1962-; Pérez Almodóvar, Ramón (México, Distrito Federal : Ocean Sur, 2009)
De niño de clase media a la Escuela Militar -- En la Escuela Militar -- El joven oficial y su circunstancias histórica -- En la guerra del Cenapa y en las Zonas de emergencias -- En madre mía -- Del manual de combate ME 41-7 al etnocacerismo como doctrina contrainsurgente -- Los derechos humanos -- El centralismo Limeño y la idea de nación -- Los procesos judiciales -- Antes de Locumba -- El levantamiento militar de Locumba -- La fuga de Montesinos -- De Locumba a Lima -- Despúes de Locumba -- La denuncia del Acta de Sujeción y el traslado a Francia y a Corea...
Ollanta Humala. De Locumba a candidato a la presidencia en Perú, es un apasionante libro biográfico sobre el hombre que, enarbolando ideas y propuestas de las grandes mayorías peruanas, estremeció a ese país y al continente latinoamericano con su extraordinario desempeño en las elecciones presidenciales peruanas de 2006, y que hoy vuelve a hacerlo al alcanzar la posición de vanguardia en la primera vuelta de los comicios de 2011 el pasado 10 de abril, resultado que lo coloca en punta para la segunda vuelta a realizarse el 5 de junio. Desde el alzamiento que en la localidad de Locumba protagonizó el entonces comandante Humala, en 1989, al frente de su unidad militar, en protesta contra el autogolpe de Estado del entonces presidente Alberto Fujimori, hasta el momento en que decidió entrar a competir en la arena política con un discurso y un estilo fresco e innovador, se produjo un vertiginoso ascenso de la popularidad de Ollanta en su país y en toda América Latina. Padres, hermanos, infancia, primeros estudios, enseñanza militar, vivencias adquiridas por el joven capitán Carlos en la lucha contra Sendero Luminoso en lugares agrestes de la geografía peruana, crítica a los manuales de contrainsurgencia, rechazo a los regímenes autocráticos y un nuevo proyecto de país nacionalista y multicultural, son temas que nuestros lectores seguramente querrán conocer para acercarse a la vida y el pensamiento de quien esperamos pronto sea el presidente de la hermana República del Perú.
General
Keywords: Nacionalismo; Patriotismo; Ciencias políticas