Los Lencas : Nuestra mitología no salvadoreña - Rosales A., Miguel Ángel
Nuestra mitología Lenca no salvadoreña es un ejemplo histórico de la negación de identidad para el oriente del país por parte del estado salvadoreño. Desde el nefasto 14 de julio de 1865 cuando el gran departamento de San Miguel de la Frontera fuera desmembrado con el pretexto de tener mejor control territorial por parte del gobierno salvadoreño creando Usulután, Morazán y la Unión --éste último departamento que luchó por la unificación de San Miguel y por ello su nombre --; los orientales fuimos despojados de nuestras raíces Lencas al grado que en el sistema educativo salvadoreño, al través de sus fauces controladoras, nos introdujo en oriente desde entonces hasta nuestros días, la mitología Maya; inculcándonos de generación en generación una cultura ajena a la nuestra al través del Popol Vuh, para controlarnos política y culturalmente cuando nuestros ancestros lencas fueron protomayas. Esta investigación pretende principalmente dar a conocer a nosotros los orientales y al mundo entero nuestra mitología, costumbres y tradiciones, de las cuales hemos sido despojados por intereses políticos, y, exigirle al gobierno de El Salvador que implante para el oriente del país la mitología Lenca, ya que antropológica, cultural y ancestralmente no pertenecemos a El Salvador. No es posible que El Salvador se beneficie de una civilización ancestral como la Lenca sin que hayamos renunciado a ella. No obstante para los fines de este trabajo me enorgullece el que usted, estimado lector sea testigo de nuestra realidad y a la vez protagonista de nuestra lucha por el derecho ancestral de exigir nuestra identidad y nuestra independencia CULTURAL COMO IRIENTALES AL ESTADO SALVADOREÑO.