El usuario de la información - Rojas Gutierrez, Estrellita; Ana Beatriz Picado González; Alí Viquez Jiménez; Mayela Jiménez Vega; Luis Fernando Quirós Abarca; Gretter Rodríguez Rodríguez; Carlos Francisco Zamora-Murillo (San José, Costa Rica : Editorial Universitaria Estatal a Distancia (EUNED), 1998)
El objetivo básico del documento es proporcionar de una manera sistemática- antecedentes, conceptos, teorías y metodología relacionados con los dos antes principales involucrados en este campo (la unidad de información y el usuario), así como contribuir a desarrollar en los estudiantes la capacidad de escoger, modificar y diseñar procedimientos por seguir en un caso específico. No es un trabajo producto de una investigación exhaustiva, ni manual que indica exactamente qué se debe hacer primero y qué se debe hacer después cuando un usuario requiere y se aproxima a la unidad de información; es más bien un documento diseñado a partir de la experiencia personal: no solamente la adquirida en la práctica diaria profesional, sino también en la labor docente, por medio de la recopilación de inquietudes manifestadas en muchas ocasiones por los estudiantes, a quienes les debo y agradezco muchísimo el resultado de este esfuerzo. El material se dividió, con base en criterios de coherencia y claridad, en los siguientes con temas: Proceso de comunicación por medio de la lectura: Se discute sobre el proceso de comunicación, la lectura como medo de comunicación, los tipos que existen de lectura y los factores que influyen en el desarrollo del hábito de la lectura. El lector y el usuario: Se estudia al lector y al usuario como dos entes distintos, pero no siempre separables; las necesidades de información del usuario real y potencial, su importancia y metodologías de diagnóstico; y por último, las limitaciones de la unidad de información y el valor de la información. Investigación para la identificación de usuarios: Se desarrolla algunos elementos que permiten la realización de investigaciones para conocer a los usuarios de una unidad de información. Formación del usuario: se centra la atención en el proceso, la importancia y los mecanismos de la formación de usuarios. Los mecanismos se ilustran con dos ejemplos concretos. Promoción de servicios y productos de información.
Proceso de comunicación por medio de la lectura -- La comunicación: Antecedentes -- Definición e importancia -- Elementos de la comunicación -- La escritura: Origen -- Alfabeto y abecedario -- La lectura como medio de comunicación: Definición de lectura -- Finalidades e importancia de la lectura -- la lectura como medio de comunicación: Definición de lectura -- Finalidades e importancia de la lectura -- Factores que influyen en la lectura: La familia -- La escuela -- La disponibilidad de materiales bibliográficos: La unidad de información -- El papel del bibliotecólogo -- La percepción de la información en el mundo actual: Ciclo del conocimiento -- Problemas que presenta la información frente al ciclo del conocimiento -- La televisión: Nivel micro -- Nivel macro -- Información de la sociedad: CD-ROM -- Internet -- Tipos y hábitos de lectura: Tipos de lectura: Clasificación de la lectura según el objetivo del lector -- Clasificación de la lectura según la forma en que se realice -- Hábito de lectura -- El lector y el usuario: Objetivos específicos -- Esquema general -- Definición de lector y usuario -- Tipos de lectores y usuarios: Lectores: Escobar (1972) – Buonocore (1976) -- Massa de Gil, Trautman y Goy (1980) -- Usuarios: Fernández y Gietz -- Atherton -- Amat -- Tocatlian y OCDE -- Currás -- Guinchat y Menou -- Necesidades de información: Necesidad de información del usuario real: Barreras en la comunicación de la necesidad de información -- Otros problemas que enfrenta el usuario -- Consideraciones del usuario con respecto a la información -- Necesidad de información potencial del usuario real y necesidad de información del usuario potencial -- Diagnostico de las necesidades de información -- Problemas generales de la unidad de información -- Modelos para evaluar y mejorar la gestión de la unidad de información -- Recursos humanos -- Conocimiento de tipos de fuentes de información -- Explosión de la información -- Valor de la información -- Oferta de información: Servicios y productos de información -- Investigación para la Identificación de usuarios: Definición de investigación -- El investigador y el sujeto de la investigación: Requisitos del investigador -- Sujeto de la investigación -- Relación investigador- sujeto de la investigación -- Método de investigación: Generalidades -- Etapas de la metodología -- Elementos por considerar en el diseño metodológico: Tipos de investigación -- Población y muestra -- Variables -- Técnicas de recolección de datos -- Fuentes de información -- Procesamiento y análisis de información -- Elementos Importantes en la presentación de un informe de investigación: Partes de un trabajo escrito -- Presentación de un trabajo escrito -- Estudio de usuarios -- Formación del usuario: Educación de usuarios y formación de usuarios -- Importancia de la formación del usuario -- Mecanismo para la formación del usuario: Ejemplo de un mecanismo de formación de usuarios: curso-taller para estudiantes de Maestrías en Administración Pública -- segundo ejemplo de un mecanismo de formación de usuarios: documento escrito para el Centro de Documentación del ICAP -- Promoción de servicios y de Productos de información: Generalidades de la promoción -- Componentes de la promoción -- Factores que influyen en la decisión de cómo ejecutar la promoción: Servicios y productos de información -- Requisitos por considerar y lineamientos de diseño de productos de información -- Generación de productos de información -- Usuarios -- Unidad de información --Casos de promoción de servicios y productos de información: Community Resources Informatión services -- Agricultural Informatión Bank for asia -- ACI Información Services -- Campaña publicitaria sobre el Proyecto de indización del Material periodistico en la Prensa Puertorriqueña de la Biblioteca de comunicación Pública. Universidad de Puerto Rico -- Proyecto Piloto sobre Mercadeo de Servicios de información industrial.
IIncluye, Ficha catalografíca -- Presentación -- Contenido -- En cada capítulo tiene conclusiones, Ejercicios de autoevaluación, actividades complementarias y esquema general -- Índice de cuadros -- Índice de esquemas --Índice de figuras -- Objetivos específicos -- Introducción.
Bibliografía : páginas 221-225.
Audiencia general.
Keywords: Promoción de la lectura; Formación de usuarios; Estudio de ususarios