¿Tiene sexo la mente? : las mujeres en los orígenes de la ciencia moderna - Schiebinger, Londa 1952-; Condor, María; Schiebinger, Londa L. (Madrid : Cátedra, 2004)
Paisajes institucionales -- Los monasterio y las Universidades -- La cortes del Renacimiento -- Las academias de ciencia -- Mujeres en la periferia -- Los salones parisienses -- Las academias de mujeres -- Las redes nobiliarias -- Las cientificas en la tradición artesanal -- Las tradiciones femeninas -- Las batallas en torno al estilo escolástico -- Cosmologia enfrentada: la localizaci´pon del sexo y el género en el orden natural -- Mas abajo de la piel: la busqueda científica de la diferencia sexual -- El triunfo de la complementalidad -- La imposibilidad de alcceso a la esfera pública -- La exclisión de las mujeres y la estructura del conocimiento.
Londa Schiebinger saca a la luz en este libro las aportaciones de las mujeres al desarrollo de la ciencia en la edad moderna temprana e indaga las fuerzas culturales e históricas que siguen determinando el curso del saber y el conocimiento científico. Con un verdadero esfuerzo de arqueología intelectual, la autora utiliza u na gran cantidad de material biográfico y científico sobre las mujeres que se dedican a las ciencias naturales y a la medicina. Es, pues, una descripción magníficamente detallada -que unas veces divierte, otras sorprende, otras consterna y otras resulta dolorosa- de cómo participaron en la ciencia hombres y mujeres y en qué cambió las cosas esta participación, tanto para ellos, como para la ciencia y para nuestra idea general de la diferencia sexual.
incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Feminismo; Mujeres cientificas; Ciencia -- Historia; Discriminación sexual