Caracterización de estructuras geológicas de un área geotérmica mediante la aplicación integrada de las técnicas de mapeo térmico, magnetometría y gravimetría - Acavedo Granados, Roberto José
En este trabajo se llevó a cabo un estudio de exploración geofísica a pequeña escala con el fin de caracterizar estructuras geológicas con los métodos de gravimetría, magnetometría y percepción remota en el flanco Norte del volcán de San Vicente (volcán Chichontepec) al oriente de El Salvador. Las manifestaciones más importantes del área son escarpes con emanaciones de vapor, alteración mineral en las rocas, manantiales de alta temperatura, suelos humeantes y fumarolas como Los Infiernillos de San Francisco, Agua Agria y Los Infiernillos Ciegos. Este trabajo se ha dividido en cuatro capítulos, la descripción del proyecto, localización y geología general de la zona se encuentra en el primer capítulo. El segundo contiene los fundamentos de las técnicas empleadas, una explicación de los fenómenos en los cuales se basa el estudio, la metodología para la toma de datos y los resultados conseguidos del procesamiento de las mediciones de cada uno de los métodos. En el capítulo tres se presenta la discusión de los resultados obtenidos. El cuarto capítulo expone las conclusiones y recomendaciones del levamiento magnético, gravimétrico y de las técnicas empleadas para el análisis digital de imágenes de satélite. Por último en los anexos esta la base de datos generada a partir de este estudio y mapas útiles para interpretación de los mismos