Estudio de correlación entre la química de fluidos y la geología en un sistema geotermal de alta entalpía - Barcelona, Hernán
El ambiente geológico-estructural de los campos geotermales controla la disposición de los distintos elementos del sistema y el desarrollo de su reservorio. El patrón de circulación de fluidos, su migración lateral y las zonas de upflow condicionan el quimismo de los fluidos, que a su vez subordina su interacción con la roca. Por lo tanto, el análisis composicional de los fluidos es una excelente herramienta para determinar características del reservorio, su dinámica e incluso para calibrar el modelo del sistema geotermal. El objetivo de la tesis es determinar aspectos geológicos-estructurales relevantes del reservorio a partir de la química de los fluidos de un campo geotermal de alta entalpía. El trabajo se enfocó en un estudio de geotermometría multicomponente y en un análisis estadístico y de agrupamiento en base a datos geoquímicos de pozos productores