Diario de Nerón - Darne, Alain; Manuel Pereira; Museo Nacional, Roma. (Barcelona, España : Edhasa, 1995)
Esta reconstrucción novelesca del Diario de Nerón es una oportuna reivindicación de una de las figuras más polémicas y demostradas y denostadas del Imperio Romano. Basándose en las fuentes mejor documentadas, el autor recrea fielmente un trozo de la historia de Roma: el terremoto que destruyó Pompeya, las guerras y sublevaciones en las colinas, la conspiración de Pisón, la persecución de los cristianos... a través de los ojos de un testigo de excepción cuya personalidad es puesta de manifiesto: emerge así el Nerón artista empeñado en levantar el Imperio de la Belleza, para lo cual no duda en creerse dos veces más sabio que su maestro Séneca, el Nerón que no se cree un elegido de los dioses, sino un Dios. Este diario viene hacer la venganza póstuma contra todos aquellos que osaron críticas sus decisiones políticas y burlarse de su talento artístico. En una obra cuya cualidad poética y profundidad en sus reflexiones rozan las memorias de Adriano de Marguerite Yourcenar, Alain Darne de la palabra al gran acusado de la historia incluso para que diga sus mentiras. Es el turno del ofendido.
Titulo original: Journal de Nerón -- Incluye prefacio -- Epílogo -- Lista de otros títulos publicados por la colección -- Foto y datos biográficos del autor -- Hitos cronológicos.
Audiencia general.
Traducción del francés al español.
Keywords: Nerón; Diarios Intímos