Agroforestería básica - Krishnamurthy, L.; Ávila, Marcelino (México Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, 1999)
Agroforestería: conceptos, sistemas y perspectivas -- El alcance y el potencial de la agroforestería -- Captura de recursos en sistemas agroforestales -- Agricultura y desarrollo sotenible -- Aspectos socioeconómicos de la Agroforesteria -- Micro D&D.
La agroforesteria se refiere a una amplia variedad de sistemas de uso de la tierra, donde los árboles y arbustos se cultivan en una combinación interactiva con cultivos y/o animales para multiples propósitos, y se considera como una opción viable para el uso sostenible de la tierra. El presente libro es un intento para explicar los fundamentos de la agroforestería a los principianres que están interesados en el tema. Después de explicar los conceptos y principios de agroforestería, se describen algunos de los aspectos sobresalientes de los sistemas agroforestales más importantes tales como el rotacional, zonal, mixtoespacial y silvopastoril así como las tecnología menores como como la entomoforestería y la ecuaforestería. Se resaltan los atributos de la productividad, sostenibilidad, y adoptabilidad de los sistemas agroforestales. Se analiza el alcance y el potencial de la agroforestería con base en algunas evidencias de la reciente investigación experimental sobre la hipótesis claves formuladas acerca de importantes procesos biofísicos. También se destacan las áreas críticas del análisis socioeconómico en el proceso del desarrollo tecnológico agroforestal. Finalmente se espera que esta obra sea útil a los profesionales interesados en el desarrollo de la agricultura.
Resumen tomado del item
Incluye bibliografía
General
Keywords: Agricultura; Agroforestería; Huertos caseros