Características de los pacientes con diagnóstico de lesiones no mortales por arma de fuego y estimado del costo económico de su atención en los hospitales nacionales de Santa Ana y Sonsonate
Sueños frustrados: causa y consecuencia de la violencia. Víctor manuel, un joven de 23 años, participante de un taller "Solucionando Problemas para mejor Salud (SOLPRESA), realizando un diagnóstico sobre problemas de violencia que aquejan a su comunidad, compartió la siguiente reflexión: Una de las causas que impulsan a los jóvenes a meterse a las drogas y delincuencia son sus sueños frustrados, la imposabiliadad de realizar aspiraciones es lo que termina empujndo a los jóvenes al camino de la violencia, el problema se agrava porque la misma violencia luego los hace víctimas y al final les hace más difícil alcanzar estos sueños anhelados Relexiones y anánlisis de este tipo surgen frecuentemente en los Talleres SOLPROMESA y han sido una fuerte motivación para invertir nuestra capacidad académica en el estudio objetivo de las lesiones no mortales por armas de fuego pensando que: "Son muy pocos y muy selectivos los estudios existentes sobre éstas lesiones, teniéndose un conocimiento todavía limitado en cuanto a la incidencia y a las características del problema" (OMS. 2003). Es de vital importancia conocer las causas y consecuenciss de éstas lesiones que además de afectar el estado de salud de las víctimas tienen un impacto económico en la sociedad y especialmente sobre los recursos del sistema sanitario. Nuestro conocimiento a las persona de las comunidades, especialmente a las y los jóvenes, con quienes trabajamos y ayudamos como facilitadores en el proceso de solucionar problemas.