Lengua Castellana y Literatura 1 - Bernabeu Morón, Natalia; López Algora, Pedro L.; Aboli, Arantxa; Ramírez, José; Morales, Mar; Gutiérrez, Cristóbal; Vera, Charo (Madrid, España : Grupo Editorial Bruño, 2004)
Las dos páginas iniciales de cada unidad ofrecen, además de una ilustración motivadora y el índice de los contenidos dos textos relacionados con los temas objeto de estudio. Se proponen también unas actividades iniciales bajo el epígrafe Piensa en la respuesta... , cuya finalidad es hacer reflexionara los alumnos y alumnas, y detectar sus conocimientos previos.
LENGUAJES Y CÓDIGOS: La Comunicación: Literatura: La comunicación literaria -- El lenguaje literario -- Las figuras retóricas -- Los géneros literarios -- Lengua y Comunicación: La comunicación: conceptos y elementos -- Signos y códigos -- La comunicación verbal -- El lenguaje verbal -- Las funciones del lenguaje -- Normas ortográficas: uso de la b y v -- El Texto Como Unidad de Sentido: La comunicación oral y la comunicación escrita -- Textos orales y textos escritos -- LOS ORÍGENES: LA LENGUA EN SU CONTEXTO: La Épica y la Prosa Medievales: El Texto Como Unidad de Comunicación: Literatura: La Edad Media -- Panorama de la literatura medieval: la épica y la prosa -- La épica medieval -- La prosa en el siglo XIII -- La prosa en el siglo XIV -- Lengua y Comunicación: El texto: Los elementos de la comunicación en el texto -- La coherencia textual -- La cohesión textual -- Tipos de textos -- Uso de la h -- El Texto Como Unidad de Sentido: Los géneros orales -- La conversación -- La conferencia -- El debate -- El Tratamiento de la Información: Los documentos -- La lírica y el Teatro Medievales: Las Variedades Sociales y Funcionales de la Lengua: Literatura: Mester de Juglaría y mester de clerecía -- Panorama de la literatura medieval: la lírica y el teatro -- El mester de clerecía en los siglo XIII y XIV -- La lírica tradicional -- Los orígenes del teatro -- Lengua y Comunicación: La variedad lingüística -- Las variedades funcionales -- Uso de g y j -- El Texto Como Unidad de Sentido: Los textos narrativos -- El Tratamiento de la Información: Biblioteca, hemeroteca, mediatecas -- La Transición al Renacimiento: La Situación Lingüística de España en la Actualidad: Literatura: Cultura y sociedad en el siglo XV -- Panorama de la literatura castellana del siglo XV -- La lírica popular -- La lírica culta -- La prosa de ficción en el siglo XV -- Lengua y Comunicación: Lenguas y dialectos -- Bilingüismo y diglosia -- Los orígenes históricos de la diversidad lingüística de España -- La España plurilingüe -- Uso de x -- El Texto Como Unidad de Sentido: los elementos del texto narrativo -- Tratamiento de la Información: Ficha y catálogo -- Otras Literatura Hispánicas: Prosistas y Poetas de la Edad Media -- Literatura universal: las grandes epopeyas griegas -- EL RENACIMIENTO: DE LA ORACIÓN A LA PALABRA: La Lírica del Renacimiento: Oraciones y Enunciados: Literatura: El Siglo de Oro -- El Renacimiento: las nuevas ideas -- Panorama de la lírica renacentista -- El Renacimiento español: la renovación de la poesía -- Lengua y Comunicación: EL enunciado -- La oración -- El sujeto -- El predicado -- Los complementos del predicado -- Uso de “y” y “ll” -- El Texto Como Unidad de Sentido: El texto descriptivo -- Características lingüísticas del texto descriptivo -- La descripción objetiva y la descripción subjetiva -- El tratamiento de la Información: La búsqueda de información en Internet -- La Prosa del Renacimiento: Los Elementos del Sintagma Nominal: Literatura: La prosa del Renacimiento -- La novela idealista -- La novela picaresca -- La prosa -- Lengua y Comunicación: Categorías y funciones -- El sintagma nominal -- El sustantivo -- Los determinantes -- El adjetivo -- Uso del grupo -cc- -- El Texto Como Unidad de Sentido: Los textos expositivos -- La estructura de los textos expositivos -- El tratamiento de la Información: Estrategias de lectura y selección de fuentes -- Cervantes y el Quijote: Los Elementos del Sintagma Verbal: Literatura: La España de Cervantes -- Panorama de la obra cervantina -- Lenguaje y Comunicación: El sintagma verbal -- el verbo -- Significado y uso de los tiempos verbales -- Las perífrasis verbales -- Uso de las letras mayúsculas -- El Texto Como Unidad de Sentido: Características lingüísticas de los textos expositivos -- El Tratamiento de la Información: Métodos de recogida de información -- Otras Literaturas Hispánicas: La prosa valenciana del siglo XV: Tirant lo Blanc-- Literatura Universal: Grandes poetas italiano -- EL BARROCO: La Lírica del Barroco: la Forma Interna de las Palabras: Literatura: El Barroco literario -- Panorama de la lírica barroca -- La poesía barroca: conceptismo y culteranismo -- La obra poética de Góngora y Quevedo -- Lengua y Comunicación: La estructura interna de las palabras -- Las palabras derivadas -- Las palabras compuestas -- Las palabras parasintéticas -- Las siglas -- Las palabras truncadas -- Las locuciones -- El origen de las palabras castellanas -- Reglas generales de acentuación -- El Texto Como Unidad de Sentido: ¿Qué es un texto argumentativo? -- Características pragmáticas de los textos argumentativos -- El Tratamiento de la Información: La lectura crítica de documentos periodísticos -- La Prosa Barroca: El Significado de las Palabras: Literatura: La prosa barroca -- La novela picaresca -- La prosa didáctica -- Lengua y Comunicación: El significado de las palabras -- Significado denotativo y significado connotativo -- Cambios de significado -- Acentuación de diptongos y triptongos -- El Texto Como Unidad de Sentido: La estructura del texto argumentativo -- El Tratamiento de la Información: Lectura crítica de textos e imágenes -- El Teatro del Siglo de Oro. Léxico y Diccionarios: Literatura: Introducción hacia el triunfo del teatro -- Panorama del teatro del Siglo de Oro -- La industria teatral en el siglo XVII -- El arte nuevo de hacer comedia -- La escuela de Lope -- Lenguaje y Comunicación: Los diccionarios -- Clases de diccionarios -- La tilde diacrítica -- El Texto Como Unidad de Sentido: Características lingüísticas de los textos argumentativos -- El Tratamiento de la Información: La síntesis y la elaboración de la información -- Otras literaturas hispánicas: Las literaturas hispánicas no castellanas en el siglo XVII -- Literatura universal: Grandes dramaturgos.
Bachillerato 1 materia común -- Incluye índice -- Apéndice -- Guías de lectura.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística -- enseñanza; Literatura -- enseñanza