El canto de la espada - Hoon, Kim 1948-; Sun Ko, Hye; Carranza Romero, Francisco (Madrid : Trotta, 2005)
El llanto de la espada -- Flores en la neblina -- Regreso al mundo -- Espada, luna y cuerpo -- Fantasmas -- Vivo -- Piojos -- Sudores frío -- Señales deñ enemigo -- La fila -- Inversión -- Flota y crepúsculo -- La fosa -- Brotes al viento -- Mi muerte interior -- El olor de la leche -- Peces y barcos, armas y herramientas -- en la tierra de la muerte -- Olor a carne, olor a pescado -- Escamas de agua -- Su espada -- Peso -- Teñir -- Donde la espada no llega -- Caldo -- Discurso y llanto -- La comida -- Un mar imperturbable -- Pólvora y acoso -- Pétalos de cereso -- Recuerdo de niebla y olor a mar -- Antenas -- Alas -- Halo lunar -- Viento, tiempo y maiz -- Huesos, blancura, nieve -- La garganta -- Sol y luna del enemigo -- Cuerpo y rocio -- Sal -- El frio centro -- Manos Vacías -- Paja -- Canto de amor mudo
«El canto de la espada» es la recreación literaria de la figura histórica de I Sunsin, legendario almirante de la armada coreana, honrado póstumamente como salvador de Corea por su victoria sobre el invasor japonés en 1598. Escrita desde la perspectiva de su protagonista, la novela se centra en los dos últimos año s de su vida. Al comienzo del enfrentamiento naval con Japón en 1597, el almirante I, víctima de una intriga política, espera su ejecución en Seúl. Pero cuando la armada coreana se ve al borde de la aniquilación, I vuelve a ser llamado al servicio de su país. Gracias a un fruto del ingenio, el «barco tortuga» blindado, y a su habilidad estratégica el almirante consigue destruir, batalla tras batalla, la poderosa armada enemiga. La narración alterna las descripciones basadas en el Diario de guerra del propio I Sunsin con una aproximación a su lado humano y reflexivo, que traspasa la aureola mítica asociada a su figura. Sobre el telón de fondo de la guerra, se asiste a la tragedia humana de I y a su meditación sobre la vida y la muerte.
Incluye epílogo
Referencia, pie de pagina
General
Traducción del coreano al español
Keywords: Literatura coreana; Novela histórica; bc_omontano; bc_dina