Comprendiendo la cultura sorda : en busca de la sordedad - Ladd, Paddy
Según la editorial del libro, Multilingual Matters Ltd, esta publicación "presenta una ‘Guía del Viajero' hacia la Cultura Sorda, partiendo de la premisa de que las culturas Sordas tienen una importante contribución que ofrecer a otras disciplinas académicas, y a las vidas humanas en general. Dentro y fuera de las comunidades Sordas existe la necesidad de un relato del nuevo concepto de cultura Sorda, que permita a los lectores valorar el lugar que le corresponde a ella en el trabajo con otras culturas minoritarias y con los discursos multilingües". De esta forma, "examina los conceptos de cultura, en sus propios términos y en sus muy diversas formas, y los aplica a las comunidades Sordas. El autor ilustra las dificultades que se le han creado a esas comunidades debido a una irreflexiva adhesión al concepto médico de ‘sordera', y contrasta éste con el nuevo concepto de ‘Sordedad', un proceso por el que cada niña y niño Sordo, cada familia y cada adulto Sordo implícitamente se explican su existencia en el mundo a sí mismos y a los demás. El ethos del libro es el de un viaje que hacen el autor y el lector, entre quienes se anima un diálogo. Esto hace posible un especial y apasionante período de fertilización cruzada entre todos los aspectos del desarrollo multilingüe y multicultural".