Lengua y Literatura 2 - Gutiérrez, Salvador; Serrano, Joaquín; Hernández, Jesús; Carrasco, Carmen; Nieto, Concepción; Arnau, Maribel; Oso, Isable del; Martín, Encarnación; Gallego, Isable; Candel, Cristina (Madrid, España : Grupo Anaya, Sociedad Anónima, 2009)
Cada unidad contiene una doble página en la que se recoge de forma esquemática los contenidos que se han estudiado. Para el alumnado será un práctico apoyo cuando tenga que memorizar los conceptos más importantes que ha tratado la unidad. Le ayudará a tener una idea clara del recorrido teórico realizado. A partir de este resumen, podrá ampliar sus conocimientos con otros datos que se encuentra en el interior de la unidad o en otras fuentes de información.
LENGUA: LA PALABRA: El Léxico del Castellano: Origen y Formación: El léxico y su origen -- Los préstamos -- La terminología -- Los neologismos -- Ortografía: su importancia en la prueba de selectividad -- Análisis de Textos: el comentario crítico -- Texto: La piedra de Shabaka -- LA ORACIÓN: La Oración Simple: Sintagmas y Funciones: Estructura de la oración -- El sintagma verbal -- El sintagma nominal -- El sintagma adjetivo -- El sintagma adverbial -- Ortografía: el contenido de CD-ROM -- Análisis de Textos: sus fases -- Texto: La Atlántida -- La Oración Compuesta: Las oraciones coordinadas -- Las oraciones yuxtapuestas -- Las oraciones subordinadas -- Subordinadas sustantivas -- Subordinadas adjetivas -- Subordinadas adverbiales -- Adverbiales impropias -- Ortografía: los espacios en blanco -- La raya y el guión -- Análisis de Textos: El resumen -- Redactar un resumen -- Textos: Migraciones -- Las edades del “usted” -- EL TEXTO: Significado y Sentido en el Texto: Relación de sentido -- Relaciones de significado -- Las expresiones correferente -- La información en el texto -- Las connotaciones -- Ortografía: la coma en las enumeraciones --Análisis de textos: el esquema -- Texto: Qué es la sublimación -- Texto Específicos: Textos humanísticos -- Textos científicos y técnicos -- Los textos jurídicos -- Los textos administrativos -- Textos argumentativos -- Textos expositivos -- Los géneros informativos -- Los géneros de opinión -- Los textos publicitarios -- Ortografía: la coma en los incisos -- los marcadores del discurso -- Análisis de Textos: el tema -- Su estructura -- Texto: Amerigo Vespucci -- Efecto colateral de la felicidad -- LENGUA Y SOCIEDAD: El Castellano en España y en el Mundo: Variedades del castellano -- El español de América -- El judeoespañol -- Ortografía: la acentuación de monosílabos -- Análisis de Textos: organización de las ideas -- Texto: Publicidad para consumir menos -- LITERATURA: EL SIGLO XVIII : Contexto Social y Cultural: La Literatura del Siglo XVIII: La poesía neoclásica -- El teatro neoclásico -- Pensamiento y ensayo -- Ortografía: acentuación de las palabras compuesta -- Análisis de Textos: tipos de estructuras -- Textos: Carta xxxviii -- De Gazel a Ben-Beley -- EL SIGLO XIX: Contexto Social y Cultural: El Romanticismo: Poesía, teatro y prosa -- Escritores románicos -- Ortografía: la acentuación de interrogativos y exclamativos -- Análisis de Textos: la adecuación -- Texto: El estudiante de Salamanca -- El Realismo y el Naturalismo : Escritores realistas -- Ortografía: diptongos, triptongos y hiatos -- Análisis de Textos: la coherencia y la cohesión -- Texto: Vetusta -- DE PRINCIPOIS DEL SIGLO XX A LA GUERRA CIVIL: Contexto Social y Cultural: El Modernismo y la Generación del 98: Modernismo: Juan Ramón Jiménez -- Ortografía: la acentuación de los demostrativos -- Análisis de Textos: cómo hacer el comentario crítico -- Texto: La pérdida de las últimas colonias -- Novecentismo, Vanguardismo y el 27: El novecentismo -- El Vanguardismo -- La Generación del 27 -- Ortografía: problemas de acentuación -- Análisis de Textos: comentario lingüístico -- Texto: Romance de la luna, luna -- DE LA GUERRA CIVIL A NUESTROS DÍAS: Contexto Social y Cultural: La Poesía de 1939 a 1975: La poesía hasta los años 50 -- La poesía de los 50 a los 70 -- Poesía femenina -- Ortografía: la “h” -- Análisis de Textos: el emisor del texto -- Texto: Noticias del mundo -- El Teatro de 1939 a 1975: El teatro burgués y de evasión -- El teatro en el exilio -- El teatro crítico -- Hacia un nuevo teatro -- El teatro independiente -- Ortografía: palabras juntas o separadas -- Análisis de Textos: el receptor del texto -- Texto: El joven emigrante -- La Prosa de 1939 a 1975: El renacer de la novela -- La novela del exilio -- El realismo social -- Renovación y experimentación -- El cuento -- El ensayo -- Ortografía: los cuatro porqués -- Análisis de Textos: la intención del autor y otros factores -- Texto: Tertulia en la lechería -- La Literatura Después de 1975: La poesía -- el teatro -- La narrativa -- El ensayo -- Ortografía: las mayúsculas -- Análisis de Textos: el texto literario -- Texto: Sin levantar sospechas -- La Literatura Hispanoamericana: La poesía -- La narrativa -- Ortografía: las abreviaturas y las sigla -- Análisis de texto: el texto literario -- Texto: El coronel.
Libro de 2do. Bachillerato -- Incluye Indice -- Contiene TU CD-ROM -- Texto de obra al final de cada temática.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística -- enseñanza; Literatura -- enseñanza