Concepciones y Representaciones de la Naturaleza y la Ciencia en América Latina - Amador Astúa, Jorge A.; Universidad de Costa Rica Vicerretoría de Investigaciones; Viales Ronny; Amador, Jorge A.; Solano, Flora J. (San josé de Costa Rica Universidad de Costa Rica, 2009)
Tomado de la introducción: "Biólogos, geólogos, historiadores, físicos, meteorólogos, historiadores de la ciencia, sociólogos, comunicadores colectivos, psicólogos, geógrafos, entre otros, intentan complementarse hacia un estado mayor de interdisciplinariedad y transdisciplinariedad que contribuya al bienestar social de nuestros pueblos. El presente libro, es una etapa más del experimento sin fin que se inició hace casi ya dos décadas entre físicos e historiadores. Nuevos horizontes están a la espera de los próximos componentes del experimento con el desarrollo de las ciencias de la complejidad que abrazan y proveen novedosas herramientas comunes a las ciencias, para construir un puente entre las denominadas "dos culturas". El experimento debe continuar y nuevos actores deben incorporarse a este proceso para preparar los laboratorios en donde la ciencia y lo social sean parte de ese gran experimento de la vida."
América Latina -- Las invetigaciones geográficas y naturalistas de la Comisión de Científica de Pachuca (1864) / por Cuevas Cardona, Consuelo -- La revista Physis y las Ciencias Naturales de Argentina. Una mirada retrospectiva a su primera etapa: 1912-1935 / por Lértora Mendoza, Celina A. -- La hipótesis de progresión como enfoque para el estudio de las representaiones sobre Biología / por Castro Moreno, Julio A. ; Valbuena Ussa, Edgar O. y SIerra Diosa, Carlos A. -- Mapeando las redes de investigación en Ciencias Básicas en la Universidad de Costa Rica / por Arellano Hernández, Antonio y Jensen Pennington, Henning -- Geografía e Historia Natural en la exploración del terrritorio mexicano en el Siglo XIX: Tres bocetos hacia una caracterización / por Azuela Bernal, Luz Fernanda -- La Revista de la Sociedad Científica del Paraguay / por Contreras Roqué, Julio Rafael -- Costa Rica -- La azarosa existencia del jardín botánico de la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio / por Amador Berrocal, Sonia María -- El Estado, lo transnacional y la construcción de comunidades científicas en la Costa Rica liberal (1870-1930). La construcción de un "régimen de cientificidad" / por Viales Hurtado, Ronny y Clare Rhoades, Patricia -- Naturaleza, mercado y "progreso": las justiicaciones de la reorganización productiva de la naturalezaen los exploradores extranjeros en la Costa Rica decimonónica (1850-1905) / por Goebel Mc Dermott, Anthony -- Geología y Geografía desde la microhistoria la percepción / por Peraldo Huertas, Giovanni y Mora Fernández, Mauricio -- Un acercamiento al imaginario en entorno a la Ciencia en a Costa Rica actual / por Garita Bonilla, Nora y Bustos Mora, Gisselle -- Ciclones tropicales y sociedad: Una aproximación al enfoque científico de éstos fenómenos atmosféricos como referente para la investigación social de desatres / por Amador Astúa, JorgeA. y Bonilla Vargas, Adriana -- ¿Tiende el paternalismo en sus diversas modalidades, la comunidad tecnocientíca? / por Arguedas Ramírez, Gabriela -- Costa Rica en el mundo: Conferencia Internacional del Meridiano (Washingtong, 1984) / por Solano Chavez, Flora J. -- El mundo en una palma: ¿de quién y para quién? El desarrollo de la industriade semillas y clones de palma en el pacífico costarricense (1925-2005) Clare Rhoades, Patricia -- Estado, comuniddes científicas y exploraciones geográficas en Costa Rica: los proyectos cartográficos del Instituto Físico-Geográfico NACIONAL (1889-1903) / por Díaz Bolaños, Ronald Eduardo -- Inconcistencia e incertidumbre. Las Políticas de Ciencia, Tecnología e innovaciones en Costa Rica / por Herrera González, Rafel -- El temporal de enero 2000: sus características e impactos socio-eonómicos sobre las comunidades próximas a la cuenca de la Laguan / por Bonilla Vargas Adriana y Amador Astúa, Jorge A. -- On the espistemological consequences of science popularization / por Ortega Rodríguez, Manuel -- Corrientes marinas en algunas playas de Costa Rica / por Lizano Rodríguez, Omar G.
Resumen tomado de la página web de la editorial
audiencia general
Keywords: Ciencias Naturales -- Geografía -- Geología; Geotecnología ambiental -- Historia -- América Latina