Manual de catalogación descriptiva - Escamilla González, Gloria, 1926-2001 (Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología, 1981)
A la catalogación por materias se suma la catalogación descriptiva, cuyo objetivo consiste en identificar la información temática contenida en los materiales de las bibliotecas y los centros de información. la catalogación descriptiva parte del supuesto de que los usuarios de un centro bibliográfico o informativo tienen algún conocimiento de determinada fuente, circunstancia que les permitirá identificarla con la solo descripción que de ella haga el catalogador. La catalogación descriptiva, con el auxilio del procesamiento de datos hechos en computadora, no es sólo la culminación de un largo desarrollo histórico sino la solución actual de los problemas que plantea la identificación de materiales bibliográficos fílmicos, magnetofónicos y de otra índole. Este libro de Gloria Escamilla (Investigadora en el Instituto de Investigaciones Bibliográficas y maestra en el Colegio de Bibliotecología de la Facultad de Filosofía de la Universidad Nacional Autónoma de México) es obra de consulta obligada para expertos, estudiantes e interesados en problemas de catalogación.