Premios Planeta 1963 - 1966 - Romero, José Luis, 1916-1977; Pujol, Carlos; Serra Llimona, Josep; Alós, Concha; Rubio, Rodrigo; Portal, Marta (Barcelona, España : Editorial Planeta, 1979)
El cacique despierta tan poco nuestra simpatía como las de sus con conciudadanos, pero nos muestra una patética situación humana en la que el poder abusivo ha consumido su condición de hombre, y al morir de él ya no queda nada, sólo un pretexto de codicia. En 1964 por segunda vez el jurado premió una novela de Concha Alós, por segunda vez porque dos años atrás el fallo había sido anulado. El libro de ahora se llamaba. Las hogueras, y abordaba una escabrosa cuestión, aunque tratada de un modo relativamente discreto y alusivo: la insatisfacción sexual en la mujer, y casi podría decirse que por partida doble, ya que las dos protagonistas femeninas, a pesar de no parecerse en nada, viven circunstancias en este sentido. El tema se matiza ambiciosamente al desdoblarse en estos dos personajes que reaccionan de manera antagónica. Uno, la maestra solterona, con dignidad y lucidez, aceptando la vaciedad de su vida fracasada, para la que tenía proyectos e ilusiones demasiado altos, pero que le dan en su derrota una cierta sensación de comprender lo que ha ocurrido, de explicarse cómo ha sido posible llegar a eso.
José Luis Romero: El cacique -- Concha Alós: Las Hogueras -- Rodrigo Rubio: Equipaje de amor para la tierra -- Marta Portal: A tientas y a ciegas.
Incluye Prólogo -- Índice.
Audiencia general.
Premios Planeta.
Keywords: Novela española