Premios Planeta 1967 -1970 - Lera, Ángel María, 1912-1984 (Editorial Planeta, 1979)
Nuevo aumento de la bolsa del Premio en 1967, un millón cien mil pesetas como anticipo de una primera edición de cincuenta y cinco mil ejemplares. Cifras muy altas que desde el punto de vista editorial señalan la mayoría de edad del Planeta. Este año se premió Las últimas banderas, de Ángel María de Lera (nacido en 1912 en la provincia de Guadalajara), autor muy conocido ya por obras anteriores como Los clarines del miedo, La boda y Hemos perdido el sol, 1967 fue también para la narrativa en lengua española la fecha de Cien años de solidad, del colombiano Gabriel García Márquez, que para el público y critica iba a ser un verdadero acontecimiento. Las últimas banderas, que tuvo un éxito fulminante (trece ediciones en los primeros meses, y pasan de treinta en 1979), ha sido una de las novelas más leídas entre todas las que tienen por tema la guerra civil.