Palabreando sueños : adivinanzas, trabalenguas, retahílas y coplas como estrategias en el aula - Chávez Muñoz, Maritza (Bogotá, Distrito Capital, Colombia : Cooperativa Editorial Magisterio, 2007)
Esta es una propuesta ingeniosa para que maestros y estudiantes, además de gozar de la lectura, accedan a una magnífica mediación para la formación y el aprendizaje. El material también se presta para que los docentes impulsen el diálogo y la conversación, alrededor de temas, no sólo de español, sino de todas las áreas: la comunidad, la cultura, el ambiente natural, educación ciudadana, educación ética, los valoresEste material se encuentra organizado en cuatro secciones. Al comienzo de todas, propone unas reflexiones pedagógicas y didácticas que le darán luces al docente para aplicar los textos en su actividad educativa. Además de esto, cada sección está encabezada por una reseña teórica sobre el género (por ejemplo, qué son y cómo se clasifican las retahílas) que puede resultar de interés para los lectores. Al final de las secciones los compiladores se convierten en autores y ofrecen sus propias creaciones, con lo cual invitan a maestros, estudiantes, padres de familia y demás lectores para que intenten hacer lo propio.Este material se encuentra organizado en cuatro secciones. Al comienzo de todas, propone unas reflexiones pedagógicas y didácticas que le darán luces al docente para aplicar los textos en su actividad educativa. Además de esto, cada sección está encabezada por una reseña teórica sobre el género (por ejemplo, qué son y cómo se clasifican las retahílas) que puede resultar de interés para los lectores. Al final de las secciones los compiladores se convierten en autores y ofrecen sus propias creaciones, con lo cual invitan a maestros, estudiantes, padres de familia y demás lectores para que intenten hacer lo propio.
Estrategias pedagógicas y didácticas -- Promoción del desarrollo integral infantil -- Promoción del gusto por la lectura -- Fomento de la creatividad mediante la palabra escrita -- Las adivinanzas -- Reseña teórica de las retahílas -- Clases de retahílas.
Keywords: Juegos educaticos -- Métodos de Enseñanza; Adivinanzas; Lectura -- Método de enseñanza; Trabalenguas; Coplas; Desarrollo integral infantil; Retahílas - Juegos de palabras; Pedagogía y Educación