Retos epistemológicos de las migraciones transnacionales - Boira, Doris; Santamaría, Enrique (Barcelona : Anthropos, 2008)
Sobre supuestos y presupuestos epistemológicos -- Migraciones, Migrantes y vigilancia epistemológica -- Díalogo
La presente entrevista incide en todo un conjunto de interrogantes y discursos sobre esa categoría social cada vez más omnipresente que es la "inmigración" e intenta realizar así, un llamado de atención acerca de los modos en que se está produciendo y difundiendo conocimiento sobre las migraciones contemporáneas. Como todo ejercicio dialógico, la entrevista transciende los confines que definen su objeto y, de este modo, se presenta como un amplio recorrido por algunas de las principales problemáticas, autores y acontecimientos del devenir social de las últimas décadas. En este sentido, su contenido, al apuntar ideas, lecturas e indagaciones realizadas o en curso, no sólo da cuenta de una trayectoria sociológica personal, en la que se apuesta por -y se invita a- un necesario despensar la "inmigración", sino que señala algunos potenciales senderos por los que transitar epistemológica, teórica y metodológicamente en la siempre difícil tarea de elucidar los tiempos contemporáneos.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Emigraciones Internacionales -- Condición social -- Epistemología; Migrantes -- Ciencias sociales